Интернет-продажи органики в РФ за полгода выросли почти на 5% из-за пандемии - отраслевой союз

Пандемия способствовала развитию в РФ интернет-торговли органической продукцией. За полгода продажи через этот канал увеличились почти на 5%, подсчитали в Национальном органическом союзе.

"Интернет-продажи до 2019 года считали аутсайдером продаж. Пандемия привела к тому, что они постепенно стали подниматься вверх. Мы оценили рост продаж во время пандемии почти в 5% за полгода", - сообщил исполнительный директор союза Олег Мироненко на вебинаре в рамках деловой программы выставки World Food.

По его словам, число онлайн-магазинов, которые продают "достаточно много" такой продукции, составляет, как минимум. 16.

В целом же, по его словам, за последние годы сформировались вполне конкретные каналы продаж. "Органическую продукцию стали принимать или организовывать ее продажи 11 федеральных сетей и около 10 региональных. Через них сегодня проходит почти 50% всех продаж, - сообщил Мироненко. - Достаточно быстро стали увеличиваться специализированные магазины: если первоначально это были магазины исключительно Москвы и Санкт-Петербурга, то на сегодняшний момент видим во всех городах-миллионниках появление небольших магазинов, торгующих органической продукцией".

"Сформировалось и достаточно устойчивое понимание клиентов, которые являются основными потребителями органической продукции. Мы ушли от позиции 2010 года, когда у нас основным клиентом был человек, имеющий толстый кошелек и трех охранников за спиной, - сказал он. - Сейчас на таких покупателей приходится всего лишь 5% от общих продаж. Основные потребители - люди, имеющие средний достаток и имеющие внутреннее движение на покупку такого продукта. Это не престиж, как было раньше".

По словам Мироненко, в настоящее время в России насчитывается 113 сертифицированных производителей органической продукции. Ряд из них имеют и российскую, и зарубежную сертификацию. В российском реестре производителей - 50 компаний. По количеству производителей Россия занимает 135 место в мире. "При тех ресурсах, что у нас есть, это, конечно, не тот показатель, о котором мы мечтаем", - сказал он.

В РФ в настоящее время работают четыре сертификатора - "Органик эксперт", Роскачество, филиал Россельхозцентра по Воронежской области и "Органик сертификация".

Рынок органической продукции в РФ в 2019 году составил 193 млн евро против 183 млн евро в 2018 году. Это 22-е место в мире. "Сегодня один житель России потребляет органической продукции на $1 в год. В Дании, Швейцарии - почти на 380 евро в год, - сказал Мироненко. - Если 10% населения нашей страны будет потреблять органической продукции на 100 евро в год, то нам потребуется продукции на 2 млрд евро. Вот такой потенциал для роста".

По данным Национального органического союза, в настоящее время почти 180 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Закон об органическом производстве вступил в силу в РФ с 1 января 2020 года. Он ввел запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста для откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

Кроме того, запрещается производство органической продукции на том же оборудовании, что и обычной продукции, также нельзя смешивать органические и неорганические продукты при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать поливинилхлорид (ПВХ, используется для производства труб и оконных профилей) для упаковки, потребительской и транспортной тары.