Комитет Совфеда может рассмотреть вопрос о создании подпрограммы по развитию органики

Комитет Совфеда может рассмотреть вопрос о создании подпрограммы по развитию органики

Рабочая группа по мониторингу реализации положений закона об органике рекомендовала комитету Совету Федерации по аграрно-продовольственной политике рассмотреть вопрос о создании подпрограммы по развитию производства органической продукции до 2025 года. Об этом говорится в материалах рабочей группы по итогам заседания.

"Рекомендовать комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться к Министерству сельского хозяйства Российской Федерации рассмотреть возможность разработки подпрограммы "Развитие производства органической продукции до 2025 года" Государственной программы развития сельского хозяйства", - отмечается в документе.

Кроме того, рекомендуется рассмотреть возможность разработки подпрограммы "Развитие экспорта органической продукции до 2035 года" в рамках федерального проекта "Экспорт продукции АПК". Также участники рабочей группы рекомендуют комитету Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратиться к Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии совместно с Роскачеством обеспечить подготовку и введение в действие новых стандартов на органическую продукцию. Комитету также рекомендовано обратиться к руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и рассмотреть возможность разработки и принятия региональных программ поддержки развития производств органической продукции с учетом имеющегося опыта Воронежской и Ярославской областей в данной сфере; принять меры по информационно-маркетинговой поддержке и продвижению органической продукции, в том числе по развитию агротуризма.

Участники отрасли также считают необходимым рассмотреть возможность введения дополнительных мер государственной поддержки для производителей органической продукции прежде всего малых форм хозяйствования, в том числе субсидирование прямых понесенных затрат на сертификацию органического производства; разработать комплекс мер по информационно-маркетинговой поддержке и продвижению органической продукции; принять меры по борьбе с фальсификацией органической продукции, а также провести работу с иностранными государствами по взаимному признанию стандартов в сфере органической продукции.

Кроме того, по их мнению, стоит инициировать внесение изменений в перечень таможенных кодов в части добавления кодов, позволяющих идентифицировать органических производителей и производимую ими продукцию, проработать вопрос организации статистического учета в сфере органической продукции и возможность разработки и утверждения Стратегии развития органического сельскохозяйственного производства в Российской Федерации до 2035 года, предусматривающей установление целевых показателей.

Рекомендации по вопросу создания подпрограммы по развитию производства органической продукции до 2025 года были разработаны при активном участии Национального органического союза. C полным текстом Решения и Рекомендаций можно ознакомиться по ссылке