Производители органической продукции в РФ просят подпрограмму и целевые ориентиры отрасли

Российские отраслевые союзы производителей органической продукции выступают за создание в государственной программе развития сельского хозяйства подпрограммы "Развитие производства органической продукции", сообщили их руководители в ходе заседания рабочей группы по мониторингу реализации положений закона "Об органической продукции".

"Основная задача на сегодняшний момент – определить программу минимум на период до 2025 года, программу максимум – на период до 2035 года. Надо четко определить ответственных за реализацию тех или иных показателей, а также те инициативы и ту поддержку, которую мы бы хотели на сегодняшний момент запустить для того, чтобы такие показатели достичь", - сказал исполнительный директора Национального органического союза Олег Мироненко.

"Если мы не запустим целевые программы, связанные с поддержкой предпринимателей, не сядет он на эту землю и не будет производить органическую продукцию", - добавил он, обратив внимание на отсутствие целевых ориентиров, кроме одной цифры - занять к 2035 году приблизительно 10-15% мирового рынка, произведя продукции на 20-25 миллиарда долларов. Между тем, это означает, что надо ввести дополнительно 15 миллионов гектаров земли для не менее 15 тысяч производителей среднего класса, а для этого надо как минимум запустить 15-летнюю программу, которая позволит иметь не менее 1 тысяч производителей в год.

Предправления Союза органического земледелия Сергей Коршунов поддержал коллегу по отрасли. "В настоящий момент необходимо иметь и государственную стратегию в плане развития органического сельского хозяйства, и федеральную программу поддержки, хотя бы, в первую очередь, на конверсионный период - и для небольших, малых, и средних предприятий", - сказал он.

Коршунов поддержал и необходимость ведения объективной статистики. "Подсчитать, ни сколько производится органики, ни в каком виде, ни какие виды деятельности, какая продукция, мы не можем. Должны быть добавлены кода, и это должно находить свое отображение в государственной системе статистики", - сказал Коршунов.

Он также отметил, что "ни в одном из министерств нет специально выделенных людей под органику, потому что объем не настолько большой по сравнению с традиционной продукцией". "Такими темпами, как отрасль развивается сейчас, не то что никаких планов, поставленных руководством страны, но и вообще никаких планов не достигнем", - подытожил Коршунов. "Успех реализации закона без принятия целевых программ с четкими критериями и оценками не является возможным", - считает и Мироненко.