От поля до прилавка. Воронежская область развивает органическое земледелие

От поля до прилавка. Воронежская область развивает органическое земледелие

Этим летом в Воронежской области приняли закон об органическом земледелии. Власти региона всерьез взялись за развитие этой отрасли сельского хозяйства.

Как будет налажено органическое земледелие в области и какую поддержку получат фермеры, «АиФ-Воронеж» рассказал заместитель председателя правительства Воронежской области Виктор Логвинов.

От пшеницы до клубники

Юрий Голубь, «АиФ-Воронеж»: Уже сегодня в Воронежской области насчитывается 12 организаций, которые готовы заниматься в Воронежской области органическим земледелием. Что это за организации? Есть ли среди них крупные холдинги или же это мелкие производители?

Виктор Логвинов: Действительно, 12 предприятий общей площадью 7333 га уже получили разрешения на вступление в период конверсии в своих органах по сертификации и уже полностью работают по органическим технологиям, как того требует ГОСТ 33980-2016 и международные регламенты органического производства. Крупных холдингов пока в этом списке нет, однако некоторые из заявившихся – достаточно крупные сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, площадь угодий которых составляет более 1000 га. Конечно, без фермеров органику представить трудно, поэтому в нашей органической команде производители тыквы, овощей, ягод, молока, сыра, имеющие не более 100 га земли. Ну и отдельно хотелось бы выделить звено производителей органических яблок и ягод, которые сознательно пошли на полный отказ от химических удобрений и пестицидов – их у нас пятеро.

- Какие культуры предполагается выращивать: зерновые, овощи, фрукты?

- Органические хозяйства региона уже в текущем году выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, подсолнечник, сою, яблоки, вишню, малину, черноплодную рябину, тыкву, клубнику, томаты, кабачки, капусту, огурцы, баклажаны, перец. Вся эта продукция является продукцией в конверсии (переходном периоде к органическому производству).

- Планируется ли производить органические корма для животноводства?

- Конечно, мы работаем над инфраструктурой производства органической продукции от поля и до прилавка, и естественно, отрасль животноводства, по-прежнему остаётся среди приоритетов развития области. Но здесь мы, в первую очередь, должны понимать, что прежде чем производить корма на сторону, мы первым делом должны обеспечить ими собственное органическое поголовье. Когда это произойдет, тогда можно будет говорить о более масштабном производстве органических кормов.

 Каким образом будет маркирована органическая сельхозпродукция?

- И органическая сельхозпродукция, и органическая продукция переработки, после получения сертификата органического производителя маркируется единым значком Российской органической продукции ORGANIC, белый листочек на зеленом фоне.

- Каким образом будет организован сбыт? Заинтересованы ли розничные сети в органической продукции? Возможно ли создание специализированных торговых точек?

Сбыт будет организован таким же образом, как реализуется любая другая продукция. Поскольку с вступлением в силу Федерального закона об органической продукции количество предприятий, занимающихся органическим сельхозпроизводством, растет, торговые сети параллельно вырабатывают политику продаж такой продукции, создают узнаваемые локации, полки. Это, например, «Азбука вкуса», «Перекресток зеленый», «Гиперглобус», «Ашан». Некоторые магазины выпускают на полки органическую продукцию под собственными торговыми марками, например сети «ВкусВилл», «Эко Маркет», тот же «Гиперглобус».

Конечно, мы считаем, что крайне необходимы и отдельные органические магазины, и супермаркеты, как это уже давно работает в Евросоюзе, чтобы покупатель мог приобрести полную «органическую корзину» в одном месте. К этому стремятся в открывшейся в Воронеже сети органической и фермерской продукции «Биотория», где уже сейчас можно найти сертифицированные органические соки и пюре из Кабардино-Балкарии и молоко из Калуги, а также продукцию в конверсии ростовского производителя «Биохутор Петровский» (крупы, муку), и продукцию самого кооператива «Биотория» (овощи, ягоды, тыквенные семечки и масло).

Сертификация – как в Европе

- Какая организация будет заниматься сертификацией органической продукции? Есть ли в ее распоряжении необходимые специалисты?

- На сегодняшний день четыре организации в Российской Федерации аккредитованы Росаккредитацией как органы по сертификации органического производства, среди них и воронежский филиал ФГБУ «Россельхозцентр».

- Как будет проходить сертификация? Какие требования предъявляются к земельным участкам и методам сельхозпроизводства?

- Сертификация органического производства в России проходит аналогично европейским регламентам. Наши органы взяли за основу многолетний опыт работы европейских коллег в этом направлении, а также существующие российские государственные стандарты по органическому производству. Сертификация происходит в несколько этапов. Первый - предаудит, когда после обращения сельхозпроизводителя или переработчика орган запрашивает у него массив первичной документации и определяет по ней, возможно ли в принципе начать процесс сертификации. Если все в порядке, выдается решение о вступлении в период конверсии, либо, в перерабатывающем производстве, назначается дата инспекции. И далее хозяйство ждет первая, а затем и последующие инспекции. Их количество - не менее двух раз в год.

Во время таких приездов инспектор проверяет хозяйство примерно по девяти позициям. Это бухгалтерские и правообладательные документы на землю, ведение журналов учета поступления и расхода материальных и нематериальных активов, ведение журналов внесения разрешенных удобрений и средств защиты, ведение шнуровых книг севооборотов, журналы очистки и дезинфекции разрешенными препаратами техники, цехов, складов, проверяет упаковку, помещения для содержания животных и так далее. Также инспектор может опросить персонал, сам зайти и проверить любые помещения. Основная цель при этом - убедиться в том, что никакие химические удобрения, пестициды, ГМО семена и корма и прочее не приобреталось, не завозилось и не хранится рядом с органическим. Если в хозяйстве так называемое параллельное производство, то органическое и неорганическое должно храниться в разных помещениях, а поля должны быть разделены как минимум лесополосой, приполевыми дорогами, высокими краевыми посадками. Критерии поля - это обязательная проверка на остаточное количество пестицидов и агрохимикатов, пространственная изоляция лесополосами или краевыми посадками от химических полей, а также отсутствие как минимум в трехкилометровой зоне промышленных производств и интенсивных животноводческих комплексов.

- Какое ведомство будет отслеживать фальсификат и каким образом?

- Конечно, как и в любой другой подотрасли, скорее всего, появятся мошеннические схемы получения органического сертификата. Однако, как уже говорилось выше, мы идем по европейской модели, где путь органической продукции абсолютно прозрачен и шишки уже набиты. Во-первых, это вопрос репутации органа по сертификации, который обязательно должен быть аккредитован и находиться в реестре, вывешенном на сайте Росаккредитации, а также это вопрос репутации каждого из инспекторов этих органов. Инспектора в любой момент может проверить руководитель органа, его коллеги, независимый аудит, а также сама Росаккредитация, если допущен хоть один случай фальсификации документов или недосмотр инспектором каких-то запрещенных в органике вещей, если он был нечестен, то он может навсегда лишиться своей компетенции, а орган приобрести нехорошую славу. Это не выгодно никому. В то же время сельхозпроизводитель, опасаясь за репутацию своей продукции, будет доверять только честному и проверенному инспектору и стараться поддерживать качество своей продукции. Потому что, если Россельхознадзор, который уполномочен проверять достоверность сертификации стоящей на полке готовой продукции, докажет, что этот сертификат получен нечестным путем или является подделкой, сельхозпроизводитель, уже прошедший трехлетний период конверсии, тут же лишится сертификата, потеряет органическую премию за свой товар (надбавку в цене) и будет вынужден снова идти к получению сертификата и снова доказывать потребителю органическое происхождение своей продукции. К слову, каждый житель нашей страны должен знать, что в органике сертифицируется не продукция, а способ её производства, что гораздо сложнее и важнее. Конечно, сети могут и требуют подтвердить безопасность и другие качества именно продукта, но это стандартная процедура для любой попадающей на прилавок продукции. Таким образом, именно прозрачность работы сельхозпроизводителя, органа по сертификации, опасение за репутацию и делают органическую продукцию органической. И каждый покупатель, увидев на полке российский белый листок с надписью ORGANIC, может быть на 100% уверен в том, что он покупает действительно качественную, чистую, безопасную и наполненную всеми полезными, взятыми из чистой почвы веществами продукцию.

Компенсации и гранты

- Каковы источники семенного материала? Будет ли он импортироваться? Есть ли органические семена отечественного и местного происхождения? Планируется ли вести разработки в этом направлении?

- Вопрос с семенами в органике, конечно, является одним из самых сложных. Потому что в органическом производстве сорту отдана практически главная роль. Он должен быть устойчивым к вредителям и болезням, желательно должен быть  выведенным и районированным в регионе своего произрастания. То есть, по-другому сказать, аборигенным или для ягод и яблок - помологическим. Потому что выросшие в привычных условиях семена устойчивы именно к тем патогенным факторам, которые год из года проявляются на данной территории, и не требуют повышенного внесения удобрений и стабильно дают хороший урожай. Здесь не подойдут сорта и гибриды современных направлений, требующие высокохимизованного агрофона. Поэтому работы в органической селекции и гибридизации очень много. Сегодня производителям органической продукции пока разрешено приобретать как семена местного производства, так и импортные, главное условие - они не должны быть генномодифицированными, обработанными ионизирующими излучениями, а также протравленными. Это условие сохраняется до 2021 года, пока в силу не вступит новый еврорегламент по органическому производству № 848, который предполагает, что сев должен будет осуществляться только органическими сертифицированными семенами. Поэтому у нас есть время подготовиться.

Сейчас в НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева начат процесс подготовки оригинальных органических семян основных зерновых культур, а также овощного зеленого горошка. Для этого институт сертифицирует участок площадью 12,4 га, надеемся, что к сезонам 2021-2022 годов часть потребности в органических семенах мы закроем собственными силами. Кроме этого, в каждом из наших органических хозяйств предусмотрен семенной участок для получения своих собственных семян, что в органическом производстве также приветствуется.

- На какие меры поддержки со стороны региональной власти могут рассчитывать производители органической сельхозпродукции?

- Со стороны региональной власти производители могут рассчитывать на такие меры государственной поддержки, как компенсация 100% затрат на процесс сертификации органической продукции, компенсация 50% затрат на приобретенные разрешенные для органического производства препараты, а также на дополнительные баллы фермерам при получении грантовой поддержки.