Органика в свете нового закона

Органика в свете нового закона

Олег Мироненко Национальный органический союз исполнительный директор

С 1 января 2020 года в России вступает в силу закон об органической продукции. Наведет ли он порядок в терминологии, дав определение органической, экологически чистой, фермерской, «зеленой» и биопродукции? Как изменятся правила работы на рынке, и станет ли сегмент более привлекательным для сельхозпроизводителей? Вопросов много, поэтому постараюсь на них ответить.

По понятиям

Скажу сразу: закон направлен на регулирование понятия «органический», в нем говорится только об органической продукции. На данном этапе регулировать другие понятия новым законом не планируется. Следует отметить, что «органик», «эко» и «био» являются словами-синонимами во всем мире. Но каждая страна выбирает для формирования своего рынка одно или два названия. Другие становятся эквивалентными или синонимичными, и страны, маркирующие органическую продукцию разными словами, но производящие ее по единым стандартам, подписывают соглашение о взаимном признании продукции. И тогда, например, немецкая продукция, маркированная как «bio», будет продаваться на другом рынке (американском или китайском) как «organic».

В течение всего 2019 года обсуждался также вопрос о разработке и принятии нового законопроекта об экологически чистой продукции, где за основу производства были взяты технологии, отличающиеся от органических, что противоречило общепринятой, установленной системе понятий. Однако в результате разъяснительной работы, проведенной Национальным органическим союзом, удалось эту тенденцию переломить и направить создателей законопроекта по другому пути. 

 

В результате на уровне Минсельхоза РФ было решено, что документ не будет касаться названия «экологические» в отношении продуктов питания. Новая версия проекта закона вышла с названием, более приближенным к европейским тенденциям в производстве «зеленой» индустриальной сельхозпродукции – «Закон о продукции с улучшенными экологическими характеристиками».

Фермерскую продукцию он не затрагивает вообще, это другая система регулирования, связанная не с процессом, а с местом производства. Закон о крестьянско-фермерских хозяйствах, или фермерском производстве существует самостоятельно.

Борьба с «зеленым» пиаром

Сегодня в России значительная часть продукции, которая позиционируется как органическая или экологическая, на самом деле таковой не является. Гринвошингу, то есть маркетинговым уловкам, на которые идут производители, должен препятствовать закон об органической продукции.

Термин «гринвошинг» (англ. greenwashing) возник из комбинации двух слов: green – зеленый, экологичный и whitewashing – отбеливание репутации

Мы надеемся, что закон запустит процедуры, связанные с включением государства в процессы очищения торговых полок от псевдо органической продукции.

 

В России действует статья административного кодекса о введении потребителя в заблуждение в связи с применением неправомерной маркировки. В этом случае производитель обязан заплатить штраф (для юридических лиц он составляет до 500 тысяч руб.), а его продукция должна быть снята с полки. Мы надеемся, что наш закон сделает эти статьи КоАП работающими.

Также важна роль ритейла в формировании настоящей органической полки. Торговые сети должны следить за тем, чтобы на ней стояла только сертифицированная продукция, соответствующая как нашему национальному законодательству, так и законодательству тех стран, откуда она импортируется (в случае, если она ввозится в соответствии с правилами Таможенного союза).

 

Кроме того, важна роль СМИ и профильных союзов с точки зрения доведения до потребителя информации о том, что собой представляет настоящая органическая продукция и как можно распознать приемы гринвошинга.

Право на знак

Официальный знак российской органической продукции сегодня уже существует. С 2013 года он принадлежал Национальному органическому союзу, а в 2019-м безвозмездно передан Минсельхозу РФ.

Внешне он напоминает европейский знак органики, такого же зеленого цвета, но изображение листка графически другое. На российском знаке есть надпись «органик» на русском и английском языках. В Минюсте сейчас находится на согласовании приказ «Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца». В дальнейшем знаком будет распоряжаться Министерство сельского хозяйства РФ.

Право на использование знака для маркировки органической продукции будет выдаваться производителям органики компаниями-сертификаторами на основании договора между ними и Минсельхозом. Знак будут получать производители, прошедшие сертификацию в соответствии с органическим законом.

Требования к органам по сертификации, которые будут осуществлять контроль в органическом секторе, описаны в международном стандарте ISO17065, по которому осуществляется аккредитация, как во всем мире, так и в России. Также существует национальный стандарт по сертификации ГОСТ Р 57022-2016, где описаны процедуры, как должна осуществляться сертификация. Те, кто уже проходил международную сертификацию, не обнаружат разницы в процессах. Но в России пока отсутствует своя сертификационная школа, специалисты не имеют знаний в этом направлении, за исключением тех, кто получил опыт, участвуя в международных проектах. Большинство из них были сконцентрированы в компании «Органик эксперт».

Добавлю, что требования к упаковке органики изложены в стандартах и законе. Например, запрещены материалы, которые вредны и/или могут нанести вред, как самой продукции, так и окружающей среде. В частности, под запретом материалы из ПВХ и наноматериалы (вещества, намеренно созданные, разработанные и произведенные человеком в нанодиапазоне: около 1-300 нм).

Когда производитель заявляет продукт на сертификацию, он обязан представить все данные об упаковочном материале. И только согласовав вопрос с сертификатором, может использовать ту или иную упаковку. Но специальных рекомендаций нет, каждый сельхозтоваропроизводитель принимает решение сам.

Стоимость услуг по сертификации зависит от многих параметров, например, как вы ведете документацию, сколько у вас земли, какова численности поголовья вашего стада, используете ли вы свою кормовую базу или закупаете корма (если закупаете, они должны иметь готовую сертификацию) и т.д.

Органическое производство компании «АгриВолга»

Таким образом, стоимость может колебаться от нескольких десятков тысяч рублей до миллиона и больше, в случае масштабного производства. Главное не то, сколько вы платите за сертификацию. Главное, чтобы цена существенно не влияла на конечную стоимость продукции. Нормальным считается, если прибавка составляет не более 3-5 копеек на рубль.

Кто наведет порядок на полках?

Вопрос, кто будет осуществлять контроль за исполнением требований закона со стороны государства, сегодня окончательно не решен.

С одной стороны, органика – это строгое соблюдение правил производства, за которым в сельском хозяйстве наблюдает Россельхознадзор. С другой стороны, сегодня в магазинах присутствует много органического фальсификата, от которого важно очистить полки, чтобы потребитель был уверен: если он видит соответствующую маркировку, то это действительно органическая продукция. А наблюдением за чистотой полки должен заниматься Роспотребнадзор.

Поэтому сейчас важно, чтобы ведомства не спихивали друг на друга систему контроля за соблюдением закона, а вместе, каждое в соответствии со своими компетенциями, помогли навести порядок.

При этом, важно, чтобы они не переусердствовали в выполнении своей задачи, создав ситуацию, при которой производителям органики вообще невозможно будет работать. Хотелось бы достичь «золотой середины».

47-й стандарт в семействе IFOAM

В настоящее время основная работа идет в рамках межгосударственного стандарта, к которому, помимо России, уже присоединился Кыргызстан, Беларусь, Таджикистан, скоро планирует примкнуть к списку Казахстан.

Главный этап – согласование стандарта с IFOAM International, где рассматривают соответствие документа любой страны базовым стандартам по органике, держателем которых является IFOAM International.

Два года назад мы отправили наш стандарт на согласование, после чего получили замечания и сейчас вносим корректировки.

Мы хотим, чтобы российский стандарт стал 47-м стандартом в семействе IFOAM. Это позволит нам добиваться заключения соглашения о взаимопризнании органической продукции с другими странами.

Российскую продукцию ждут в Европе.

Основным фактом, доказывающим это, является большое количество зарубежных трейдеров, которые приезжают в Россию в поисках органики. Но пока их интересует только органическое сырье. Продукцию глубокой переработки на экспорт пока не очень пускают. Для российской продукции глубокой переработки европейские страны не стремятся открывать свои рынки.

 

Нас часто спрашивают, доверяем ли мы сами в России своей органической продукции. Пока российский потребитель не поверит отечественной органике и не станет активно ее потреблять, поставлять местную органическую продукцию на экспорт будет тяжело.

 

Верный расчет

Надо правильно считать и финансовую выгоду от экспорта. Например, если экспортировать органическое зерно, крупы, то это выгодно, т.к. цены на внешних рынках превышают российские почти в два раза. Если говорить о мясной и молочной продукции, то цены на нее на внутреннем рынке выше, чем на европейском. Цена молока и мяса в России выше, чем в Европе, как минимум, на 30 %, что делает внутренний рынок привлекательнее экспорта.

При этом, надо отметить, что российский рынок органической продукции растет. Если сейчас он насчитывает 183 млн евро, то уже в обозримом будущем при правильном развитии показатель может составить не менее 5 млрд евро. Если мясо будет занимать четверть от этого объема, нам надо произвести его почти на 1,5 млрд евро.

Кроме того, стоит принимать в расчет возможности получения господдержки.Сейчас большинство государственных программ поддержки производителей органической продукции принято на региональном уровне. В частности, ряд регионов принял решение о субсидировании сертификации продукции. Кроме того, вводится субсидирование закупок биопрепаратов и биоудобрений, активно обсуждается вопрос о 50-процентном субсидировании производителей, работающих на экспорт. Некоторые региональные власти предоставили субсидии на составление агроэкологических карт, запуск программ обучения, создание консалтинговых центров.

К сожалению, на федеральном уровне вопрос о поддержке органических производителей пока не решен.