Органическим производителям приходится защищаться от «полуоргаников»

Органическим производителям приходится защищаться от «полуоргаников»

А также в России хотят запустить серию научных экспериментов по влиянию органики на здоровье потребителей. Подобные проекты уже существуют в ряде других стран, причем, рекламу органики на ТВ иногда оплачивает государство

В рамках международной выставки «Продэкспо» прошла конференция «Органик в законе: живем по новым правилам». Участники дискуссии обсудили актуальные проблемы органических производителей, ритейла и потребителей в направлении развития органического рынка в России

В Москве проходит «Продэкспо» - крупнейшая международная выставка продуктов питания и напитков в России и Восточной Европе. В рамках выставки 10 февраля состоялась практическая конференция «Органик в законе: живем по новым правилам». Организаторами конференции выступили издание LookBio и Национальный органический союз.

Очередной виток развития российской органики сопряжен с определенными проблемами

«На российском рынке 92 производителя органики, а в Италии - более 70 тысяч. Весь рынок органики в мире составляет более 100 млрд евро, а Россия производит органики на 30-40 млн евро, - напомнил модератор первого блока конференции Олег Мироненко, Исполнительный директор Национального органического союза. - В среднем на 1 гектар земли производится органики на 1 млрд 300 млн евро. Россия, обладающая большим количеством земель, обладает в этом смысле самым большим ресурсом. Но на нашей земле нет органического производителя».

В преддверии 1 января 2020 года, когда вступил в силу закон об органике, ритейл волновался, что органическая продукция может уйти с полок. Но органические товары остались на полках, в том числе благодаря ритейлу и АКОРТ (Ассоциация компаний розничной торговли), удалось решить ряд моментов, но угроза пока остается, подчеркнул Олег Мироненко.

Как заметил Олег Мироненко, подписаны приказы о создании реестра производителей органики и о графическом знаке, правда, в декабре, а не в августе, как ожидалось, и многие производители не смогли воспользоваться законодательством в полном объеме. Сейчас реестр органических производителей уже появился на сайте Минсельхоза РФ. В России полностью соответствуют законодательству 20 компаний-органиков.

Как рассказал Олег Мироненко, компания попадает в реестр Минсельхоза, пройдя сертификацию: «Информацию в реестр вносит официальный сертификатор. Нанесение знака на упаковку возможно только после внесения компании в реестр. Также производитель может нанести на упаковку QR-код, который дает возможность потребителю узнать все о товаре и производителе. До 1 мая продукция, полностью соответствующая новому законодательству, появиться не может, поэтому идут переговоры с Минсельхозом, Роспотребнадзором о временном моратории для ряда производителей с точки зрения проверки их продукции на полке».

В 2020 году Россия будет жить в системе плавающих стандартов, отметил исполнительный директор НОС: «Сейчас мы проходим сертификацию в рамках национального стандарта. Идет согласование наших стандартов с IFOAM International. Далее нас ждет вопрос взаимопризнания стандартов».

Органическим производителям приходиться защищаться от «полуоргаников» - фото

Сертификация со следующего года также будет идти по новым стандартам. А также появится два новых стандарта: по дикоросам и по биопрепаратам, напомнил Олег Мироненко.

Что касается сертификации, то сейчас в России ее официально проводят 3 компании - «Органик эксперт», «Роскачество» и Воронежский сельхозцентр (который сертифицирует только растениеводство). «Пока компаний-сертификаторов достаточно, но если учесть, что мы хотим, чтобы на рынке прибавлялось по 200 органических компаний в год, этого будет мало, - считает Олег Мироненко. - Чтобы на рынке не произошло коллапса, с Минсельхозом мы ведем переговоры о том, чтобы органические товары с европейским сертификатом продолжали продаваться. Мы придерживаемся позиции, что импортная продукция в этом году должна продаваться по правилам Таможенного союза, по действующим международным сертификатам». Олег Мироненко сообщил, что сейчас Минсельхоз РФ принял решение выделять органическим производителям субсидию в 10 процентов стоимости сертификации, это будет развивать экспорт российской органической продукции.

Часто можно услышать, что рынок не готов к новому закону об органике. Так ли это?

Анатолий Накаряков, директор органического направления Эконива АПК Холдинг, считает, что 2-3 года назад дискуссии об этом, действительно, были: в то время еще не было органического законодательства, а у законопроекта об органике было до16 версий. «Но сегодня кажется, что все, что сделано, - правильно. Отрасль нужно было ввести в рамки закона», - считает Анатолий Накаряков. Он напомнил, что его компания имела европейский сертификат, а позже прошла и российскую сертификацию как органический производитель: «Российские сертификаторы более принципиальны и дотошны, боятся сделать ошибку, поэтому тщательно все контролируют. У европейских сертификаторов больше опыта, поэтому они увереннее».

Татьяна Волкова, генеральный директор «Органик эксперт», рассказала о том, как проходит органическая сертификация в новых условиях. Компания «Органик эксперт» на рынке уже 7 лет, с 2012 года. После создания Национального органического союза «Органик эксперт» является органом по сертификации в НОС.

Татьяна Волкова рассказала о наиболее частых вопросах от производителей о деталях сертификации: «Например, часто спрашивают сертификат как подтверждение внесения в реестр. Сертификат является основанием для внесения в реестр, а не наоборот. Много вопросов и по маркировке. QR-код присваивается после попадания в реестр. Его не присваивает сертификатор. Процедура сертификации для производителей знакомая, мы стажируемся в европейских компаниях, многие наши производители уже сертифицировались у зарубежных сертификаторов, поэтому для них в процедуре нет ничего нового. Сначала на первом этапе проверяется документация, а затем выездная проверка». Руководитель «Органик эксперт» рассказала также о проверке перерабатывающего производства. В переработанной продукции главный параметр – не менее 95 процентов органических ингредиентов.

«Загрузка у нас колоссальная, но возможности ограничены: в нашей компании всего 3 эксперта. Кроме того, услуги сертификатора связаны с сезонностью, летом нагрузка еще больше», - заметила Татьяна Волкова.

Производители органической водки раскрыли схемы махинации «полуоргаников»

На органическом рынке успешно продвигается и такой продукт, как органическая водка.

Причем Саранский завод, выпускающий такую водку под брендом «Чистые росы», работает с внутренними поставщиками. Кирилл Киракозов, федеральный дистрибутер органической продукции ООО «ЛВЗ «Саранский», рассказал, что с точки зрения органического продукта продукция завода представлена в магазинах по всей стране. Задача - чтобы продукция соответствовала и международным, и российским стандартам.

Кирилл Киракозов особо выделил проблему фальсификата в сфере органики. «Легальным производителям органической продукции важно защититься от полуорганики и недоорганики, которые существуют на полках магазинов. Идет манипуляция детским сознанием потребителя, - заметил Кирилл Киракозов. - Многие получали сертификаты неправильно. Другие мошенники придумали прогонять продукцию через фильтры, набитые льном, - и этого стало достаточно, чтобы написать «органическая продукция». Или, например, на бутылках водки от одного очень известного бренда написано «органик-спирт», хотя сама продукция не является органической. Это введение в заблуждение потребителя. В производстве водки «Чистые росы» используется только органическое зерно. Пока мы вкладываем в поля, в заводы, делаем честный органический продукт, происходит наводнение фальсификата».

Органика из дикоросов – под опекой Минсельхоза

Продукция из дикоросов – сектор, который известен, но говорят об этом мало.

В этом году готовится разработка стандарта по дикоросам, напомнил Олег Мироненко. Вступивший в силу закон об органике и действующий стандарт предполагают производство органики только из культивированных растений.

 «Однако мы знаем, что особую роль в питании человека занимают продукты, собранные в дикорастущем виде. Сейчас в мире сертифицировано 42 млн гектаров под дикоросами. В России 30 тысяч га земли заняты дикоросами. 8, 5 млн тонн в год – запас дикоросов в России, но используется он мало, и мы занимаем 47 место в мире по дикоросам. Сейчас только 13 предприятий в России сертифицировано по международным стандартам и могут экспортировать дикоросы», - рассказала Наталья Баннова, Генеральный директор ООО «НКЦ ЭкоБизнесПроект» (разработчик ГОСТа по дикоросам)

В 2019 году Минсельхоз РФ взяло под опеку эту отрасль для ее эффективного развития. «Но нужно разработать национальный стандарт и систему сертификации продукции из дикоросов, - сказала Наталья Баннова. - Поэтому наш центр «ЭкоБизнесПроект» и Национальный органический союз инициировали разработку национального стандарта по дикоросам. Подтверждение органического статуса сырья должны иметь места сбора и само собранное сырье».

Еще один стандарт будет готовиться по органическим биопрепаратам. Как отметила Наталья Томашевич, старший научный сотрудник ВНИИ биологической защиты растений (разработчик ГОСТа по биопрепаратам), в органик-производстве использование биологических препаратов для защиты растений - важный момент, иначе будет сложно добиться нужных урожаев.

Особенности органического маркетинга

Модератор блока об органик-маркетинге, основатель и главный редактор LookBio Татьяна Лебедева отметила, что для развития популярности здоровой продукции важны маркетинговые технологии.

Органика дает бонусы обществу - в виде чистой почвы, воздуха. Но кто должен платить за продвижение таких идей, которые дают пользу всему обществу? В Австрии, рассказала Татьяна Лебедева, за счет государства идет ТВ-реклама органики. В Дании, например, 60 процентов еды в общественном питании – органические.

В Швеции, Японии, США ставились эксперименты по обеспечению семьи, взятой в исследование, органическим рационом и дальнейшим изучением состояния здоровья членов семьи. Татьяна Лебедева предложила запустить такой проект – с участием российских органических производителей - в России. «Ведь только благодаря массовости органические продукты станут доступны, это наше общее желание», - заметила Татьяна Лебедева.

Полина Мурашкина, руководитель отдела контроля качества, устойчивого развития и экологии сети гипермаркетов ГЛОБУС, напомнила, что в 2014 году на базе красногорского гипермаркета ГЛОБУС была попытка выделить здоровые продукты. Был замечен интерес покупателей, и в 2016 году во всех гипермаркетах ГЛОБУС открылись отделы здоровой продукции. «Теперь у нас везде есть полка «органическая продукция». Сначала было мало осознанных покупателей, тогда про органику знали мало. Мы заботимся о здоровье наших покупателей и сотрудников, о природе, поэтому поддерживаем эти ответственные технологии и заботу о здоровье человека. Продвижение органического ассортимента входит в нашу программу устойчивого развития. Сейчас наш ассортимент - 680 артикулов, проверенная продукция. Из них 140 артикулов – российская продукция, - рассказала Полина Мурашкина. – Мы также противники гринвошинга. Мы рассказываем нашим покупателям, что такое органическая продукция, как правильно ее выбирать. Мы рады, что производители органики помогают нам создавать здоровое общество в России».

Анна Белая, бренд-менеджер «Азбука Вкуса», и Дина Басырова, директор по цифровым коммуникациям и новым медиа «Азбука Вкуса», отметили, что ритейл должен соответствовать ожиданиям аудитории с учетом современных трендов. Общество становится более осознанным, но пока еще есть низкий уровень осведомленности.

В «Азбуке вкуса» много ЗОЖ-товаров, но они подчас теряются среди другого ассортимента. Поэтому решено подсветить органические и экологические товары. В социальных сетях «Азбука вкуса» запустила информационные посты об органике, об экологичном мышлении, а также ролики, которые получили хороший охват, причем среди молодежной аудитории в том числе. Более 211 тысяч покупателей в результате промоакций «Азбуки вкуса» отказались от пакетов, взяли с собой в магазины свои контейнеры или сумки, а еще авоськи, которые уже стали модным аксессуаром. Также повысился спрос на органические товары.

Представители ритейла отметили большую важность в просвещении покупателей.

«Органика -  это польза для здоровья и для окружающей среды. Мы сталкиваемся с большим запросом потребителя о прекращении использования пластика и металла. Мы на своей упаковке рассказываем о вторичной переработке. Но самая главная ценность – это здоровье человека, - Павел Абрамов, основатель компании «Черный хлеб». – Я покупаю органику, я знаю пропасть между обычными и органическими продуктами, например, влияние на развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Нам кажется, что это может случиться, но не со мной. Однако это как с использованием ремня безопасности в автомобиле. Органика дает возможность прожить дольше и сделать больше. Государство, безусловно, будет продвигать органику. Важна и роль производителей, которые должны продвигать свой товар, но не каждый производитель может нанять маркетолога. Однако у нас, производителей органики, есть преимущество: нам не нужно выдумывать ценности».

Как подчеркнули участники дискуссии, важно развивать доверие потребителя к сертифицированному, легальному профессиональному производителю органики.

(Источник и фото: департамент по связям с общественностью и СМИ Национального органического союза).