Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

Обзор: что изменилось в отрасли с 1 января 2020 года

...

Закон об органическом производстве

В России с 1 января 2020 года вступает в силу закон об органическом производстве. Документ был принят в июле 2018 года. Вступление в силу было перенесено почти на полтора года для того, чтобы подготовить необходимую нормативную базу.

Закон вводит запрет на применение агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, стимуляторов роста для откорма животных, гормональных препаратов - за исключением тех, которые разрешены к применению действующими в РФ национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. Запрещается также использовать трансплантацию эмбрионов, клонирование и методы генной инженерии, генно- инженерно-модифицированных и трансгенных организмов, а также продукцию, изготовленную с использованием генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Производство органической продукции также несовместимо с гидропонным методом выращивания растений.

Кроме того, запрещается производство органической продукции на том же оборудовании, что и обычной продукции, также нельзя смешивать органические и неорганические продукты при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать поливинилхлорид (ПВХ, используется для производства труб и оконных профилей) для упаковки, потребительской и транспортной тары.

Планируется также ввести единый реестр производителей органической продукции, который в электронном виде будет вести Минсельхоз. Право наносить маркировку и специальный знак "Органик" получат только те производители, которые находятся в специальном реестре производителей органической продукции и продукция которых прошла проверку на соответствие правилам производства такой продукции.

 Как сообщил "Интерфаксу" исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, вместе с законом с 1 января вступают в силу приказы Минсельхоза "Об утверждении порядка ведения государственного реестра производителей органической продукции" и "Об утверждении формы и порядка использования графического изображения (знака) органической продукции единого образца", а также становятся обязательными для применения три национальных стандарта: "Термины и определения", "Правила производства, переработки, маркировки и реализации органической продукции" и "Порядок проведения добровольной сертификации органического производств".

Закон делает обязательным для российских производителей органики прохождение российской сертификации у аккредитованных органов. Сейчас в России таких структур три, в том числе компания "Органик эксперт", возобновление аккредитации которой органические производители ждали почти семь месяцев и которая имеет реальный опыт сертификации по полном}' циклу органического производства.

Как сообщил Мироненко, в преддверии вступления закона в силу ряд регионов в 2019 году приняли программу развития органического производства. В 10 регионах были утверждены законы или подзаконные акты, связанные с развитием органической продукции.

"Направления поддержки производителей отличаются в разных регионах. Например, субсидии выделяются в Томской, Воронежской, Ярославской, Белгородской областях Краснодарском крае, но где-то это погектарная поддержка, где-то - субсидии на сертификацию, где-то - на приобретение биопрепаратов", - сказал он.

Глава союза также обратил внимание на то, что заполнять реестр производителей органики и наносить графический знак на упаковку можно будет не ранее 1 января 2020 года. "Поскольку сертификаторам для внесения информации в реестр и производителям для получения новой упаковки понадобится время, российская органика с необходимой маркировкой с 1 января 2020 года на полках магазинов не появится. Реальный срок появления нашей российской органической маркированной продукции - начало второго квартала 2020 года", - сказал он.

Между тем, как сообщал ранее Минсельхоз, с вступлением в силу нового закона те производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора - получать ли дополнительно российский органический сертификат или нет. "Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью "Органик" на кириллице и латинице), он не будет внесён в единый государственный реестр, - пояснял Минсельхоз. - Однако такой производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком соответствия".

Как заявил Мироненко, в 2020 году ожидается аккредитация еще не менее двух сертификационных компаний. Не исключено, что и некоторые зарубежные компании-сертификаторы пройдут российскую аккредитацию. "Таким образом, мы надеемся, что в наступающем году российский рынок сертификации укрепится и расширится, - сказал он. - Предполагаем, что запустится ряд образовательных проектов. Как минимум, два учебных заведения готовятся к тому, чтобы обучать и выпускать инспекторов по сертификации органики".

По его словам, начинается также реализация программы по производству органических семян. "Надеемся, что результаты мы увидим уже к лету 2020 года", - отметил он.

Мироненко также заявил, что уже в 2019 году наблюдались "принципиальные изменения в ритейле в подготовке к развитию сектора органики". "В 2020 году мы увидим в торговых сетях новые отдельные полки для органической продукции и специальные программы по продвижению органических продуктов в России", - сказал он.

По данным Международной федерации экологического земледелия, за последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз - с $18 до $82 млрд - и сегодня составляет 3-5 % от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит $200 млрд.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12-15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

По данным Минсельхоза, объем отечественного рынка органической продукции в настоящее время составляет 160 млн евро. При этом с учетом потенциала России по пахотным землям, значительных запасов пресной воды, расширения применения современных технологий в хАЛК, а также роста спроса на такую продукцию внутренний рынок к 2025 год}' может достичь объема в 5 млрд евро.

По оценке правительства, Россия может занять от 10% до 25% на мировом рынке органических продуктов.

...