Развитие органики в России обсудили в Нюрнберге

15 февраля 2018 в Нюрнберге (Германия) в рамках конгресса выставки BioFach/Vivaness прошла конференция «Органическое сельское хозяйство – новые перспективы германо-российского сотрудничества». Look.Bio записал самое интересное

«Мы пришли на BioFach всерьез и надолго», – обратился к гостям  конференции заместитель Министра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко.

Восемь российских производителей, трое из которых приехали в Германию с урожаем кедровых орехов, составили экспозицию первого национального стенда на крупнейшей выставке биопродуктов в ЕС. Премьера оказалась несколько сумбурной, но заметной, тем более, что на второй день работы выставки в одном из самых больших конференц-залов "Нюрнберг Мессе" состоялась российская конференция.

Два часа дискуссии о состоянии и проблемах развития российского органического рынка прошли динамично и небезынтересно, главным образом, благодаря откровенным выступлениям российских производителей. Но сначала после небольшого вступления Евгения Громыко, безусловно, приветствие от лица Министерства сельского хозяйства Баварии (они выступили партнером конференции) и доклад  Мирона Шикалова, исполняющего обязанности директора Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ.

Мирон Шикалов обрисовал ситуацию с принятием закона об органическом производстве, а также представил его основные положения и заверил присутствующих в том, что Минсельхоз осознает необходимость закона для развития органического рынка внутри страны.

Модератор события президент ГК Аривера, член Национального органического союза (НОС) Илья Калеткин поблагодарил г-на Шикалова и передал слово своим коллегам, соседям по первому национальному стенду. С этого момента событие перестало быть протокольным, наполнившись опытом, размышлениями и чаяниями немногочисленных российских органик-производителей.

СТАНИСЛАВ ГУРЬЕВ, ГЕНДИРЕКТОР "СИББИОПРОДУКТ" (ТОМСК):

• "СибБиопродукт" - это 27 тысяч гектаров земли,  совместное предприятие в Литве и кооперация с производителями из Казахстана, Украины.
  • Для российского производителя первая проблема - рынок. В России рынка нет, по моим оценкам, он появится лет через десять. Вопрос - кому продавать - стоит остро. Далеко не каждый фермер может продавать за границу.
  • 40-50-% в цене продукта у нас - логистические затраты.
  • Наше государство должно развивать спрос внутри страны либо развивать экспорт.
  • 4 года мы экспортируем органические продукты, но на BioFach выставляемся впервые. При этом спрос от текущих клиентов удовлетворяем лишь на 20%.
  • Необходимо объединяться, создавать кооперативы, и мы доказали, что это возможно в России (12 тысяч гектаров не наши, а фермеров, которым мы помогаем и берем за это комиссию).
  • Необходимо работать честно и открыто. Органика - это доверие друг другу.
    "Доверяй, но проверяй" - заметил модератор Калеткин и передал слово пионеру российской органики немцу Штефану Дюрру.

ШТЕФАН ДЮРР, ГЕНДИРЕКТОР "ЭКОНИВА - АПК ХОЛДИНГ":

Приехав в СССР в 1989 году, Штефан Дюрр проходил практику в советском совхозе. Уже после распада Союза, г-н Дюрр с коллегами создали Германо-Российский агродиалог. В 1994 глава "ЭкоНивы" впервые привез органическую гречку и просо, выращенные в России, на BioFach, когда выставка еще была во Франкфурте.

"ЭкоНива" сегодня - это 340 000 гектаров конвенционального агропроизводства, из них 3500 га и 1280 голов крупного рогатого скота сертифицированы по стандарту ЕС как органические, юридическое лицо - ООО "Савинская Нива".

• Из более чем ста агронрмов, занятых на предприятиях агрохолдинга, только двое понимают как делать органик. Проблема - знания.
  • Советую инвестировать в Россию, но надо это делать правильно.
  • Главная проблема - неразвитость переработки и рынка органических продуктов. Получается заколдованный круг: маленькие объемы - высокие цены - мало покупателей . Задача перед пионерами органики в России - разорвать заколдованный круг.
  • Что делать? 1. Создание и развитие переработки органических продуктов. 2. Развитие ритейла.
  • Знак органик в России не обязательно должен быть государственным. Мое мнение, что лучше развивать частный знак, который поддерживается и промотируется с помощью государства и которому доверяют потребители.
  • Настало время заниматься органическим земледелием крупно и масштабно.

"Обмануть клиента можно только один раз", - вступил в дискуссию Министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов. Подчеркивая, что закон об органическом производстве важен для развития органики в России, г-н Фазрахманов заверил, что республика - один из лидеров по производству биоудобрений в России, а в состав башкирской делегации  входит, в том числе, компания "Пышка", что производит тысячу наименований хлебобулочных изделий. "Чистая органика", - уверенно добавил чиновник.

После своеобразного отступления Илья Калеткин передал слово Татьяне Кухоренко из Томска, заметив, что готовящийся к принятию органический закон, о котором было сказано уже немало, не затрагивает производство дикоросов, в то время как именно эта продукция набирает оборот на экспорт.

ТАТЬЯНА КУХОРЕНКО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР "ТПК САВА":

Кедровое молочко, сушеная облепиха, облепиховый сок - вот с чем приехали томчане на BioFach. Продукция ТПК "Сава" известна и на Родине, однако для внутреннего потребления поставляются несертифицированные товары.

Кедровое молочко - наша инновация, и четыре года назад мы поняли, что этот продукт подходит для органического производства и экспорта. У нас не очень большие объемы. Всего лишь сто гектаров занято под дикорастущей облепихой. Основной экспорт осуществляем в страны Евросоюза: Чехия, Гермаания и др.

В прошлом году "ТПК Сава" заложили облепиховые сады - 200 гектаров, которые будут проходит сертифицикацию по стандарту ЕС. Перспективы экспорта на европейский рынок очень хорошие. Однако и здесь - сложности в логистике из Сибири. Один из вариантов, рассматриваемый компанией, - открытие склада в Европе.

Органическое направление - очень перспективное, но для полноценной работы отечественным производителям нужна помощь. Для развития российского рынка необходима помощь Минсельхоза.

То, что дикоросы не упоминаются в проекте закона, считаю неправильным.

Далее следовали вопросы из зала и ответы со сцены. Проработать вопрос о поддержке торгового наименования "сибирский кедровый орех" и защите регионального продукта от китайского фальсификата попросила представителей Минсельхоза Татьяна Мельник, глава компании "АЮ Дух леса" - еще одного экспонента национального стенда.

Замминистра Громыко не оставил выступления производителей без внимания. Он пообещал проработать тему дикоросов, а также заверил, что Минсельхоз будет отстаивать сибирский кедровый орех на международной арене, в то время как Российский экспортный центр может взять на себя работу по медиапродвижению региональных российских продуктов на бюджетной основе.

За два часа конференции были также затронуты вопросы возможного взаимопризнания национального российского и международных органических стандартов, вопросы сертификации и контроля за возможным фальсификатом. Произошло и ещё кое-что малопочтенное, не стоящее серьезного упоминания. Однако если вы хотите узнавать горячие новости о самых важных событиях в мире органик, читайте телеграм-канал главреда Look.Bio, где я делюсь впечатлениями об услышанном и увиденном прямо с места событий.

Организатором конференции выступили Национальный органический союз и Российский экспортный центр.

Участники конференции