Органическая экосистема для органического сельского хозяйства в Средиземноморье

Органическая экосистема для органического сельского хозяйства в Средиземноморье

Уменьшение препятствий для развития органического сельского хозяйства и повышение конкурентоспособности и интеграции микро-, малых и средних компаний (Msme), работающих в этом секторе, являются конкретными целями проекта «Органическая экосистема», финансируемого ЕС.

Основанная в Тунисе, она направлена ​​на развитие органического сектора в странах Средиземноморья. В проекте заинтересованы шесть стран - Тунис, Иордания, Ливан, Италия, Греция и Испания - с конечной целью создания трансграничной пищевой экосистемы, которая укрепит весь средиземноморский органический сектор.

Для поддержки проекта будут созданы новые коммерческие союзы, а также инновационные сети и специализированная поддержка Msme для улучшения качества и маркетинга продуктов, а также их способности выходить на новые рынки. Финансирование, выделенное Тунису на этот проект, составляет 276 000 евро.

«Этот проект будет реализован через три года, начиная с 2020 года, и может быть продлен с учетом чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса», - сказал информационному агентству Tap координатор проекта и представитель союза фермеров Фаузи Заяни. Он добавил, что «этот проект нацелен на органический сектор, актуальность которого была подчеркнута в период пандемии, когда растет спрос на здоровую пищу».

'Кандидатуры будут открыты через два месяца для фермеров, которые захотят воспользоваться обучением, проводимым в рамках программы. Особое внимание будет уделено женщинам-фермерам и молодым предпринимателям, открывающим каналы обмена с операторами, заинтересованными в органическом сельском хозяйстве из других стран ''.

Согласно статистике, предоставленной Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL), в 2019 году Тунис занял первое место в мире по площади, посвященной органическому выращиванию оливковых деревьев, с площадью 255000 га, за ним следует Италия с 235000 га и Испания с 195000 га. в Швейцарии и Международная федерация движений за органическое сельское хозяйство (Ifoam).