Сравнение органического, агроэкологического и регенеративного земледелия, часть 1 - Органическое земледелие

Сравнение органического, агроэкологического и регенеративного земледелия, часть 1 - Органическое земледелие

Андреа Beste 

В этой серии из трех частей мы представляем анализ д-ра Андреа Бесте о сходствах, различиях и синергии между движением органического, агроэкологического и регенеративного земледелия. В первой части рассказывается об истории и текущем статусе органического движения. Немецкая версия всей серии также доступна по ссылке ниже.

Первые пионеры, ожесточенное сопротивление, глобализация

Первая органическая сельскохозяйственная деятельность в Европе возникла с «Движением жизни» Реформа после Первой мировой войны я , оказавшегося против урбанизации и индустриализации. Цель состояла в том, чтобы вернуться к естественному образу жизни: они хотели поселиться в сельской местности и вести там садоводство. Это привело к сосредоточению внимания на таких производственных технологиях, как: - удобрение гниющими органическими отходами, компостирование, сидераты и зеленый почвенный покров, бережная обработка почвы, обеспечение питательными веществами путем переработки компостированных городских органических отходов и человеческих отходов, а также каменного порошка .

Die gesamte Serie auf Deutsch lesen:  Ökolandbau Agrarökologie & регенеративный Landwirtschaft

Даже тогда такие проблемы, как уплотнение почвы, усталость почвы, низкое качество семян и рост заболеваний растений и заражения вредителями, привели к переосмыслению сельского хозяйства. Рудольф Штайнер  (1861-1925) основал биодинамическое земледелие с помощью «сельскохозяйственного курса» во время семинара, продолжавшегося несколько дней в 1924 году, на котором рассматривались эти проблемы. В 1928 году, через три года после смерти Штайнера, была зарегистрирована торговая марка Demeter. Органико-биологическое сельское хозяйство, из которого возникла ассоциация «Биоленд», также было развито в Швейцарии  доктором Хансом Мюллером  (1891 - 1988) и его женой  доктором Марией Мюллер  (1894 - 1969) в начале прошлого века. Теоретическую основу предоставил немецкий врач и микробиолог  доктор Ханс Петер Руш. (1906-1977).

В 1939 году  леди Ева Бальфур начала эксперимент Хоули на сельскохозяйственных угодьях в Англии. Это было первое научное сравнение органического и традиционного земледелия. В 1941 году  Дж. И. Родейл  из США решил поделиться своим садоводческим опытом со всем миром и опубликовал журнал «Органическое земледелие и садоводство». В 1947 году он основал Фонд «Почва и здоровье» (ныне известный как Институт Родейла). Также в 1947 году  сэр Альберт Ховард  опубликовал в Англии «Почва и здоровье, исследование органического сельского хозяйства». Это первая книга, в название которой включено «органическое» сельское хозяйство. В 1959 г.  во Франции была основана «Groupement d'agriculteurs biologiques de l'Ouest»  II .

С момента появления первых альтернативных предложений экологических движений за устойчивое сельское хозяйство, они вызывали улыбку, их порочили и описывали как неработающие. Мир первым должен был понять, что даже « зеленая революция » с ее высокоурожайными семенами, мешками с удобрениями и опрыскиванием пестицидов не могла решить проблемы, которые уже возникали в то время, и даже усугубляла их. Однако поначалу это было заглушено восторженным безумием во всем мире по поводу увеличения урожайности  iii .

В то время как сложившееся сельское хозяйство продолжало полагаться на интенсивное минеральное удобрение, использование пестицидов и, все чаще с 1980-х годов, генетически модифицированные, запатентованные семена  iv , пять организаций из Европы, Южной Африки и США основали Международную федерацию движений за органическое сельское хозяйство (IFOAM). в 1972 году. К 1975 году он уже вырос до 50 членов из 17 стран. В настоящее время IFOAM насчитывает 157 членов из 127 стран. IFOAM, среди прочего, разработал международный стандарт для органического сельского хозяйства (единственный действующий во всем мире на сегодняшний день) и основу для экологической сертификации, которая положила начало, например, первому Регламенту ЕС по органическому сельскому хозяйству (см. Ниже).

IFOAM аккредитована соответствующими международными организациями или имеет статус наблюдателя. К ним относятся Всемирная продовольственная организация (ФАО), Конференция по торговле и развитию (ЮНКТАД), Международная организация труда (МОТ), Комиссия по Продовольственному кодексу (ФАО и ВОЗ), Всемирная торговая организация (ВТО), Организация Объединенных Наций по окружающей среде. Программа (ЮНЕП) и Организация сотрудничества и развития (ОЭСР)  v .

Книги Филипа Конфорда предоставляют подробный обзор истории органического движения. Фотография (с) Оливер Мур

Актуализация

В 1985 году доля частного (ассоциациями) сертифицированного органического производства в Западной Европе составляла всего 100 000 га, менее 0,1% от общей площади сельскохозяйственных угодий  vi . С начала 1990-х годов органическое земледелие быстро развивалось почти во всех европейских странах. И рост продолжается.

В 2018 году 7,2 процента площадей в ЕС обрабатывались органическими землями. Во всем мире данные за 2018 год показывают 70 миллионов гектаров экологически чистых сельскохозяйственных культур и почти 2,9 миллиона производителей.

Глобальные регионы с наибольшими посевными площадями - это Океания (35,9 миллиона гектаров, половина органических площадей мира) и Европа (14,6 миллиона гектаров, 21 процент). В Латинской Америке 8 миллионов гектаров (11 процентов), за ней следуют Азия (6,1 миллиона гектаров, 9 процентов), Северная Америка (3,2 миллиона гектаров, 5 процентов) и Африка (2,1 миллиона гектаров, 3 процента).

Страны с самой большой органической площадью - Австралия (35,6 миллиона гектаров), Аргентина (3,4 миллиона гектаров) и Китай (3 миллиона гектаров). Почти четверть мирового экологического следа (16,8 миллионов гектаров) и более 87 процентов (2,4 миллиона) производителей находятся в развивающихся и развивающихся странах  vii .

Таким образом, органическое сельское хозяйство - в отличие от того, что многие люди считают - это не просто европейско-североамериканское дело.

Успех на рынке и дебаты о стандартах и ​​справедливости 

Конгресс IFOAM по органической продукции ЕС 2015. Фото Андреа Бесте

С начала 1990-х даже «органический» рынок быстро развивался. Были разработаны и созданы национальные и международные системы регулирования и сертификации, чтобы предотвратить злоупотребление и мошенничество, а также предложить потребителям надежные продукты. С 1992 года в масштабах всего ЕС действует правовое регулирование, содержащее производственные стандарты и спецификации для использования термина «органическое сельское хозяйство» (Регламент ЕС 2092/91). В 2007 году законы приняли 60 стран мира, к 2017 году их было 93  viii .

Ясно, что это уже не массовое движение, а глобализированный рынок с огромным потенциалом для получения добавленной стоимости. В 2017 году по всему миру было продано органических продуктов на общую сумму 97 миллиардов долларов США. На многих развитых рынках органических продуктов темпы роста, выраженные двузначными числами, достигаются с 1990-х годов.

Разнообразие старых линз органически выращено в Германии. Фото Андреа Бесте

Цель справедливых цен и регионального маркетинга, которая изначально была основным принципом и все еще существует среди многих игроков в органическом сельском хозяйстве, трудно поддерживать на таком глобализированном рынке, особенно если не все продукты доступны на местном уровне в органическом качестве. Однако эти усилия по-прежнему существуют на органической сцене, и многие участники недовольны быстрой интеграцией в торговые потоки глобального рынка, которые часто включают несправедливую маржу создания стоимости, особенно для производителей. Однако реализация представляет собой сложный баланс между снабжением больших групп населения органическими продуктами, что также необходимо для супермаркетов, и региональным производством и распределением высококачественных товаров ручной работы.

Перед обществом в целом остается задача разработать решения для социально-экологического измерения в дополнение к производственно-экологическому измерению. В любом случае, закрытый параллельный рынок только для экологически чистых продуктов нереален.

Исследования по органическому сельскому хозяйству: сначала улыбнулись, а потом проигнорировали?

Органическая гречиха выращивается в Финляндии. Фото Андреа Бесте

Вначале так называемому «альтернативному сельскому хозяйству» улыбались и не воспринимали всерьез. В Германии в 1980-х годах этот термин все еще использовался в научных публикациях в кавычках. Еще не было курса обучения или образования. Между тем, сотни международных, национальных и региональных сравнительных исследований доказывают превосходство органического сельского хозяйства во всех областях, которые представляют собой устойчивое сельское хозяйство  ix .

Сравнение органического земледелия с обычным сельским хозяйством в 40-летнем исследовании Reganold and Wachter

Однако, хотя органическое сельское хозяйство в настоящее время широко признано на уровне ЕС, признание его огромного потенциала для решения текущих сельскохозяйственных проблем еще не воплощено в текущей сельскохозяйственной политике. С одной стороны, он пока получил финансирование только в качестве одной из многих природоохранных мер в рамках второго столпа Общей сельскохозяйственной политики, которая хронически недофинансируется. С другой стороны, исследования в области органического земледелия еще не продвигаются с такой интенсивностью, которая соответствовала бы его потенциалу. В Европе только 2,3 процента фондов сельскохозяйственных исследований направляются в области исследований, связанные с органическим сельским хозяйством (по состоянию на 2014 год)  i . Это сильно контрастирует с доказанным на международном уровне потенциалом органического земледелия для прогресса в сельском хозяйстве и объясняется политическими причинами.

С научной точки зрения, в зависимости от потенциала, миллионы евро должны быть потрачены на дальнейшее развитие этих инновационных систем выращивания. По крайней мере, по сравнению с существующими традиционными сельскохозяйственными системами, которые - научно доказанные - не являются ни эффективными, ни экономически продуктивными для производителей, ни устойчивыми для экосистем и климата. Очевидно, что возможности оптимизации, которые были бы возможны в органическом производстве и также крайне необходимы, не могут быть развиты с такими ограниченными ресурсами. Большая часть чрезвычайно инновационных экологических исследований, таких как виноградарство, возможна даже только при частном финансировании (или  софинансировании ), см., Например,   проект INBIODYN по виноградарству в Германии.

Долгосрочные фундаментальные исследования, которые делают возможным дальнейшее развитие систем выращивания традиционного органического сельского хозяйства в Европе, например, в направлении пермакультуры, систем агролесоводства или интегрированного управления полевыми лесными пастбищами, часто связаны только с проектами и / или недофинансируются. (например, SOLMACC .

Тем не менее, пермакультура, агролесоводство или интегрированные системы выпаса скота и леса, в частности, обладают наибольшим потенциалом для разработки высокопроизводительных сельскохозяйственных систем, которые могли бы производить значительно более высокую калорийность на гектар, чем нынешнее европейское органическое сельское хозяйство - и это в сочетании с защитой климата и преимущества адаптации и сохранения ресурсов и развития - было бы оптимальным.

Органический фермер кормит коз

фермер, выращивающий органических коз, кормит своих коз, Европа

я  Бек, А .; Куоко, Э. (2014): Программа стратегических исследований и инноваций для органических продуктов питания и сельского хозяйства .

я  Уильямс, JA (2007). Обращение к природе в Германии: походы, нудизм и охрана природы, 1900-1940 гг. Стэнфорд, Калифорния: Издательство Стэнфордского университета.

ii  https://www.britannica.com/topic/organic-farming
https://whyy.org/segments/rodale-institute-birthplace-organic-farming-us/

iii  Монтгомери, Д.Р. (2012): Грязь - Эрозия цивилизаций. Второе издание

Браун, Лестер, Р. (2012):  Полная планета, Пустые тарелки: новая геополитика нехватки продовольствия 

iv  В 1986 году в США прошли первые полевые испытания генетически модифицированного растения.

 https://www.ifoam.bio/

vi  Лампкин, Н. (1990): Органическое земледелие. Farming Press, Ипсвич, Великобритания и Американский журнал альтернативного сельского хозяйства (1991), 6 (3).

vii FIBL / IFOAM (2019): Мир органического сельского хозяйства. Статистика и новые тенденции 2019.

viii  Виллер, Х., Юсефи, М. (2007):  Мир органического сельского хозяйства - статистика и новые тенденции 2007
FIBL / IFOAM (2019): Мир органического сельского хозяйства. Статистика и новые тенденции 2019.

ix Для дальнейшего чтения:

Лампкин, Н. (1994): Органическое сельское хозяйство: устойчивое сельское хозяйство на практике. В: Н. Лампкин, С. Падель (ред.), Экономика органического происхождения.

Pimentel, D. et al. (2005): Экологические, энергетические и экономические сравнения органических и традиционных сельскохозяйственных систем. Биология, 55 (7)

Бэджли, С. и др. (2007): Органическое сельское хозяйство и мировое продовольственное снабжение. Возобновляемое сельское хозяйство и продовольственные системы, 22 (2).

Reganold, JP; Wachter, JM (2016): Органическое сельское хозяйство в двадцать первом веке. В:

Природные растения том 2, Номер статьи: 15221 (2016)