Органическое сельское хозяйство находится на подъеме в Венгрии

Органическое сельское хозяйство находится на подъеме в Венгрии

Согласно отчету Центрального статистического управления Венгрии, количество людей, занимающихся органическим сельским хозяйством, и площадь земель, используемых для органического сельского хозяйства, увеличились в Венгрии более чем вдвое в период с 2015 по 2019 год.

К концу прошлого года 5136 производителей производили экологически чистые продукты питания на 303 тыс. гектарах, или почти 750 тыс. акрах.

В связи с изменением климата и отрицательными последствиями промышленного производства продуктов питания вопросы устойчивости и защиты окружающей среды приобретают все большее значение как для производителей, так и для потребителей. Органическое сельское хозяйство нацелено на поддержание долгосрочного баланса между человеком и окружающей средой.

К концу 2019 года 5,7% всех сельскохозяйственных земель в Венгрии использовалось для органического сельского хозяйства, большинство из которых составляли луга и пастбища для домашнего скота, а также поля различных зерновых культур. Хотя за последние несколько лет разнообразие животных, выращиваемых на органических фермах, увеличилось, их доля в общем производстве остается относительно низкой; 3% всего крупного рогатого скота и 1,1% овец выращиваются на органических фермах.

В 2018 году 2,8 миллиона человек были вовлечены в производство и распространение органических продуктов питания по всему миру. 15% из них, около 420 000 человек, были в Европе. Почти четверть всех сельскохозяйственных земель в Австрии используется для производства экологически чистых продуктов питания, что является самым высоким показателем в ЕС, в то время как более одной пятой используется в Эстонии и Швеции.

В группе Вышеградской Чешская Республика была впереди всех в 2018 году, почти 15% всех сельскохозяйственных земель использовались для органического земледелия. В Словакии такой же показатель составлял около 10%, тогда как Польша отставала от Венгрии с 4% в то время, едва превышая 3%. Тем не менее, Венгрия занимала 8-е место с самой низкой доле среди 28 стран ЕС. Однако, учитывая быстрый рост, который наблюдается даже в следующем году, мы надеемся, что это скоро изменится.