Когда переход на органическое виноградарство начинает работать без ущерба для урожайности – опыт Франции

Когда переход на органическое виноградарство начинает работать без ущерба для урожайности – опыт Франции

Борьба с сорняками – важнейшая агропрактика, которая должна быть внедрена на органическом винограднике для борьбы с потерями почвенной влаги и азота для основной культуры

Французские ученые провели исследование на виноградниках, расположенных на юго-востоке Франции, чтобы выяснить нюансы перехода на экологически чистое земледелие для виноградарей.

Свое исследование Анн Меро и Натали Смитс (INRAE, CIRAD, Institut Agro, CHEAM-IAMM, Франция) опубликовали на портале MDPI.

В частности, ученые пишут следующее.

«Учитывая необходимость сокращения использования пестицидов и растущего потребительского спроса на здоровую пищу, площади органических виноградников с 2000 года увеличились в целом в мире.

Переход на органическое земледелие требует многочисленных изменений в методах борьбы с вредителями и болезнями, внесения удобрений и прополки.

Но самый главный вопрос для виноградарей – эта урожайность и рентабельность производства органической ягоды. И на него надо дать ответ.

В данном исследовании 26 участков, находящихся под обычным управлением и преобразованных в органическое земледелие, отслеживались с 2013 по 2016 год на юге Франции в течение трехлетней фазы преобразования для изучения динамики урожайности винограда и компонентов урожайности.

Исследование показало, что урожайность и компоненты урожая остались на том же уровне, что и в традиционном сельском хозяйстве, начиная только с третьего года переустройства.

Однако первые два года конверсии стали переходным и менее успешным периодом, в течение которого доходность виноградарей снизилась.

Основываясь на глубоком анализе компонентов урожайности, мы выдвинули гипотезы о действующих процессах и технические рекомендации, которые могли бы поддержать виноградарей и виноделов при переходе к органическому земледелию.

Органическое сельское хозяйство направлено на производство таким образом, чтобы ограничить применение синтетической агрохимии и максимизировать естественное равновесие в природе.

Хотя сначала органическое сельское хозяйство может стать причиной более низких урожаев по сравнению с традиционными практиками и показывать высокую изменчивость урожайности от одного год к другому, сама по себе урожайность является лишь частью набора преимуществ, обеспечиваемых органическими системами земледелия.

Во Франции на виноградниках используется много синтетических пестицидов: 14,4% пестицидов от общего количества агрохимикатов. Среднее число обработок составляет 20,1 за сезон.

Высокие показатели объясняются тем, что растения винограда чрезвычайно чувствительны к атакам вредителей и болезням, таким как мучнистая и ложная мучнистая роса.

Оба этих заболевания культуры подвергают виноделов риску от низкого до нулевого урожая.

Тем не менее, в свете растущего спроса на органические ягоды и вино, площадь органических виноградников увеличивалась с 2000 года; на 2018-й органические виноградники составляли 11,9% от общей площади культуры в стране.

Перевод системы виноградников на органическое земледелие предполагает прекращение пестицидных обработок и замену минеральных удобрений органическими.

Проблема с сорняками сразу выходит на первое место, так как фермеры должны использовать механические или ручные альтернативы агрохимии, что отнимает больше времени, а при недостаточном контроле вероятен дефицит влаги и азота для виноградных лоз из-за конкуренции с сорняками.

Этот дефицит воды и азота является существенным ограничивающим фактором урожайности, уменьшающим количество соцветий и, соответственно, ягод в чувствительный период. Во-вторых, вокруг растений по причине давления сорняков образуется негативная среда, которая способствует развитию болезней и размножению вредителей.

Для борьбы с вредителями и болезнями органическим виноградарям во Франции доступны альтернативные продукты на основе меди, серы, а также биоконтроль.

Однако, стратегия управления, основанная на меди и сере, не идеальна и требует значительных корректировок. Так, фермерам приходиться увеличивать частоту вмешательства из-за несистемных характеристик продуктов из меди и серы с их высокой способностью к вымыванию.

Наконец, многие изменения, внесенные при переходе к органическому сельскому хозяйству, часто требуют более профессионального обучения, поскольку многие виноградари идут методом проб и ошибок.

Действительно, существует реальный риск, что фермеры допустят фитосанитарные ошибки в процессе перехода, что приведет к росту болезней и падению урожайности.

Именно опасения потери доходов зачастую становятся препятствием для развития органического земледелия и отчасти объясняет стагнацию количества обращений за последние три года во французские органы по органической сертификации.

Следовательно, продуктивность на сегодня – важнейший из моментов, которые следует изучать и доводить результаты до фермеров.

Каждый вегетационный период урожайность виноградной лозы с данного виноградника будет результатом различных коротких и долгосрочных процессов. Долгосрочные процессы несут ответственность за раскрытие потенциала урожайности и начинаются при посадке виноградной лозы, когда соблюдается плотность и правильная агротехника при посадке, сохраняясь на протяжении всего срока службы растения.

Другие методы обслуживания (например, решетчатая подпорка и обрезка) и управление почвой (например, механическая прополка) приводят к заданному состоянию участка для полноценного развития растения.

Краткосрочные процессы включают зарождение и развитие гроздей и цветов, а также формирование, наполнение и созревание ягод. Активный / конечный урожай данной лозы уточняется в течение двух лет и может быть рассчитан специалистом как производное трех основных компонентов: число гроздей, количество зрелых ягод на гроздь и средний вес зрелых ягод.

Четырехлетнее исследование проводилось на сети участков из 26 виноградников, засаженных одинаковыми сортами (Гренаш) на юго-востоке Франции.

Сеть виноградников, охваченных исследованием, протянулась на территории протяженностью 200 км и шириной 50 км от восточной части региона Лангедок до южной долины Роны. Район охвачен широким спектром педоклиматических условий, присутствием вредителей и болезней, разными условиями защиты культуры.

Вся сеть производит красное вино индивидуально или в кооперативных винодельнях, а виноградари применяют различные системы выращивания, но каждый участок имел конкретную цель урожайности, которую виноградарь стремился достичь каждый год.

Способы производства были классифицированы следующим образом: традиционное земледелие (Cv), первый год преобразования в органик (C1), второй год преобразования в органик (C2) и третий год преобразования в органик (C3).

Для обеспечения соответствия спецификациям органического земледелия, виноградари начали внесение технических изменений уже в период C1. Чтобы отличить эффект преобразования на динамику урожайности, проводился мониторинг в каждый год исследования: с 2013 по 2016 год отслеживалось от 10 до 15 лоз в год.

Стратегии защиты также ежегодно учитывали на каждом участке, где происходило преобразование в соответствии с тем, как установлено в органической сертификации: продукты на основе меди и серы против болезней, для борьбы с вредителями – биоконтроль (например, Bacillus thuringiensis и феромоны, препятствующие спариванию насекомых).

На обычных участках в основном использовались синтетические продукты, хотя также применялась обработка серой и медью.

Давление вредителей и болезней с 2013 по 2016 годы было различным.

Болезнь Милдью (ложная мучнистая роса) преобладала в 2013 г., тогда как мучнистая роса стала главной проблемой в 2014 году. Важной особенностью 2015 года стала вспышка черной гнили, вызванная аскомицетным грибом Guignardia bidwellii, а 2016 год был типичным для всех вредителей и болезней виноградной лозы.

Наш главный вывод по итогам наблюдений заключался в том, что на третий год конверсии доходность достигла уровня, аналогичного тому, что наблюдается в традиционном земледелии. Однако мы отметили переходное снижение производительности в течение первого и второго года процесса конверсии.

Несмотря на множество производственных контекстов и значительный годовой эффект в сети сюжетов, это исследование стало важным шагом на пути к лучшему пониманию процесса органического преобразования. Мы определили переходное потенциальное снижение доходности на 27% и 35% от расчетной доходности в первый и второй год конверсии, соответственно, по сравнению с обычным сельским хозяйством.

Однако только анализа урожайности недостаточно, чтобы сделать выводы об общей потере производительности. Фактически, это количественное исследование должно быть подтверждено качественным анализом ягодного сока и потенциального вина.

Следующим нашим шагом будет завершение этого исследования для определения объясняющих факторов, лежащих в основе падения урожайности в переходный период.

Надо отметить, что эта работа переходного привела к проверке еще одной ключевой гипотезы: роль азота и воды во время первого и второго года конверсии. Оценка этой гипотезы поможет виноградарям лучше скорректировать свои методы во время перехода, чтобы избежать или уменьшить эту временную потерю урожая».

(Источник: www.mdpi.com. Авторы: Анн Меро, Натали Смитс).