Игорь Петрашко хочет взять под свой контроль сертификацию всего рынка органических продуктов в Украине - источник

Игорь Петрашко хочет взять под свой контроль сертификацию всего рынка органических продуктов в Украине - источник

Представители рынка органической продукции Украины опасаются создания единого государственного органа сертификации органической продукции под Минэкономики.

«Проблема в том, что в минувшую среду Кабмин утвердил «Порядок сертификации органического производства и/или обращения органической продукции», который вводит в Украине собственную систему сертификации органического производства. Однако до сих пор сам документ не обнародован и в Минэкономики начались разговоры о том, что в него вносятся изменения.

Из сказанного министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Игорем Петрашко и услышанного в министерстве нас беспокоит, что в итоговом документе может появиться единый государственный орган сертификации под Минэкономики, то есть в руках Игоря Петрашко. Это неправильно и ломает всю логику реформирования рынка.

В Европе таких органов может быть сколько угодно, и они могут быть, как частными, так и государственными», — говорит собеседник издания. Напомним, что в  Украине утвердили собственную систему сертификации органического производства.