Сравнение органического, агроэкологического и регенеративного земледелия часть 2 - Агроэкология

Сравнение органического, агроэкологического и регенеративного земледелия часть 2 - Агроэкология

В этой серии из трех статей мы представляем анализ д-ра Андреа Бесте о сходстве, различиях и синергии между органическими, агроэкологическими и регенеративными фермерскими движениями. Во второй части здесь излагается история и текущее состояние агроэкологии. Немецкая версия всей серии также доступна ниже.

Научный термин, практика или движение?

Термин "агроэкология" в настоящее время используется в совершенно разных контекстах. В Германии агроэкология имеет давние традиции как научная дисциплина, наряду с городской экологией и экологией человека. В нем рассматриваются экологические условия и процессы агроэкосистем и сельскохозяйственного ландшафта в целом. Сельскохозяйственная экология учитывает не только экосистемы, непосредственно подлежащие сельскохозяйственному использованию, такие как пахотные земли и луга, но и связанные между собой природные экосистемы, такие как леса и болота, и их косвенное влияние со стороны сельского хозяйства Я.

Дисциплина также включает в себя методы традиционного тропического сельского хозяйства, например, в Немецком институте тропического и субтропического сельского хозяйства (DITSL). В англоязычных экологических движениях 1960-х и 1980-х годов этот термин также использовался для описания органических форм сельского хозяйства. Однако в последние годы этот термин все чаще используется в Европе для описания движения или сельскохозяйственной практики.


Агроэкологическое земледелие Бразилия

Различные регионы мира имеют разные значения этого термина. В Соединенных Штатах и Бразилии все три значения (научная дисциплина, сельскохозяйственная практика или движение) понимаются термином, при этом научные значения доминируют в Соединенных Штатах и других в Бразилии. Во Франции агроэкология уже давно понимается как сельскохозяйственная практика, которая частично совпадает с органическим земледелием Ii.

Die gesamte Серия ауф Дойч Лесен: Околандбау Аграрикология и регенеративные Landwirtschaft

Движение

В 70-х годах движения (особенно в развивающихся странах), которые критиковали все более активное использование химических удобрений и пестицидов и ориентированную на экспорт экономику плантаций, начали поощрять альтернативные сельскохозяйственные системы, семейные фермы и независимое производство. Их называли "агроэкология". Известным сторонником этих движений был Хосе Луценбергер (1926 – 2002), бывший министр окружающей среды Бразилии. Начиная с 90-х годов в Соединенных Штатах и Латинской Америке, агроэкология была принята в качестве своего собственного термина (мелкими) движениями, чтобы выразить новый образ сельского хозяйства и его связь с обществом.

Трудно отличить их от органического земледелия, так как цели в основном одинаковы. Представители агроэкологического движения часто утверждают, что агроэкология включает в себя особую поддержку мелких фермеров или выходит «за рамки органического земледелия». Оба не совсем правы и не совсем неправильно. С одной стороны, движение за органическое земледелие с самого начала также включало в себя очень сильный акцент на малые и средние предприятия и региональное управление, независимое от международных корпораций, но никогда не закладыв это в руководящие принципы. С другой стороны, агроэкологические движения за пределами местных или региональных правящих ассоциаций также не имеют руководящих принципов, которые могут быть проверены.

Критика, озвученная представителями агроэкологии в Европе о том, что органическое земледелие все больше и больше развивается в крупномасштабное земледелие, позволяет выращивать монокультуры и крупный скот на все более крупных фермах. Кроме того, критикуются сделки по покупке с дискаунтерами, такими как LIDL, которые снижают цены производителей. На самом деле, можно заместьеть, что есть фермы, которые толкают производственные правила органического земледелия до предела и сосредоточиться на рационализации, а не на биоразнообразии. Тем не менее, структурно богатый ландшафт со многими экологическими нишами в первую очередь вопрос размера поля и структурных элементов (например, живых изгородей), а не размер фермы. На сегодняшний день нет никаких производственных спецификаций в органическом сельском хозяйстве для ограничения размеров поля или посадки живых изгородей.

Что касается договоров купли-продажи с дискаунтерами, то это текущее развитие из-за огромного роста органического земледелия. Александр Бек, Управляющий директор Ассоциации производителей органических продуктов питания (A'L) в Германии, описывает это развитие как "боль роста", и это описывает дилемму очень хорошо. Бек не призывает к отступлению в экономическую нишу. Он призывает все компании, участвующие в органической цепи, в том числе торговые компании, чтобы проверить контракты, чтобы увидеть, являются ли они снижают качество органического производства (производственные стандарты), с тем чтобы сделать их дешевле. Этого следует избегать для поддержания высокой добавленной стоимости Iii.