Правительство Украины: к 2025 году каждый десятый овощ должен быть органическим

Правительство Украины: к 2025 году каждый десятый овощ должен быть органическим

21 октября 2020 Кабинетом Министров Украины распоряжением № 1333-р.затверджена Концепция Государственной целевой программы развития овощеводства на период до 2025 года.

Среди ряда других поднятых вопросов, в правительстве не обошли этот раз и органического овощеводства. В частности, среди путей и способов решения существующих проблем отрасли, определена необходимость «разработки в системе Национальной академии аграрных наук зональных базовых технологий выращивания овощных культур применительно к особенностям условий отдельных регионов, в том числе адаптированных к использованию в системе органического и орошаемого земледелия».

Показательно, что в разделе, касающемся ожидаемых результатов выполнения Программы и определение ее эффективности оптимистично указано, что выполнение Программы позволит к 2025 году увеличить долю органического овощного рынка до 10 процентов массы.

Финансирование данной Программы в необходимых объемах предусматривается осуществлять за счет средств государственного бюджета в пределах расходов общего фонда Минэкономики по соответствующим программам, общего фонда НААН по соответствующим программам, местных бюджетов, частных инвестиций и других источников, не запрещенных законодательством.

Работники Минэкономики объясняют, что упомянутый документ - пока только концепция и ее определяются основные ориентиры, а проект Программы должен быть разработан Министерством развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины вместе с заинтересованными центральными органами исполнительной власти и Национальной академией аграрных наук и падений в Кабинет Министров Украины в трехмесячный срок.

По словам академика НААН Владимира Харебы, доля органического овощного сегмента в Украине составляет менее 1%, что явно недостаточно не только для мировых, но и для внутренних потребностей страны. Поскольку овощеводство и бахчеводство входит в пятерку отраслей, формирующих современную специализацию растениеводства Украины, то возможно наращивание производства органической овоще-бахчевой продукции в 2025 году до 1500000. Тонн сможет обеспечить потребности населения Украины в органической овощной продукции, как в свежем , так и в переработанном виде. Однако реальность достижения таких показателей зависит не только от самих производителей, но и от решения многих проблем отрасли на региональном и хозяйственном уровнях.

Председатель Правления Федерации органического движения Украины Евгений Милованов замечает, что хотя определенные правительством ориентиры и слишком оптимистичны для такого короткого периода времени, но все же могли бы быть достижимыми, но только при условии надлежащей, не декларативной, а реальной государственной и региональной поддержки органического овощеводства, создание надлежащих благоприятных условий финансирования и развития всех касательных отраслей, включая научными разработками, переработкой, производством биологических средств защиты растений, расширением рынков сбыта (в том числе экспортных) с учетом региональных особенностей потребления.

По данным Федерации органического движения Украины, общее потребление органической продукции в 2019 году в Украине составило 36 млн.евро, при этом овощи относятся к одной из наиболее популярных категорий органических продуктов, однако спрос на них все еще остается очень далеким от удовольствия.