Цель - 25% органических земель в ЕС. IFOAM Europe: Вот как туда добраться

Цель - 25% органических земель в ЕС. IFOAM Europe: Вот как туда добраться

Является ли 25% экологически чистых земель в ЕС к 2030 г. достижимой целью?
«Амбициозно, но достижимо с помощью правильных стратегий или путем стимулирования общего спроса, увеличения производства и улучшения исследований и инноваций, развития и укрепления навыков».
Так  ответил Эдуардо Куоко  (на фото), директор IFOAM Europe , выступая в прямом эфире из Брюсселя 5 ноября на онлайн-встрече, посвященной европейской стратегии «  От фермы до вилки» , встрече, посвященной влиянию F2F на органическую продукцию, которую проводит журнал Corriere. Фрукты и овощи нашей издательской группы, от AREFLH (Ассоциация фруктовых и овощных регионов Европы), от SGMarketing и от FICO Foundation.

В своем выступлении директор IFOAM Europe, у которого 210 сотрудников в 34 европейских странах, аналитически ответил на первоначальный вопрос. О том, как стимулировать общий спрос, он сказал, что существует необходимость интернализировать социальные издержки: стратегия Farm to Fork гласит, что «предложение Комиссии по ставкам НДС может позволить государствам-членам более целенаправленно использовать ставки, например, поддерживая фрукты. и экологически чистые овощи ».

Комиссия должна предложить государствам-членам рекомендации относительно того, как интегрировать экологические соображения в налоговую и конкурентную политику, с примерами передовой практики, такими как налоги на пестициды. Более того, - сказал Куоко, - обязательное, прогрессивное и устойчивое снабжение продуктами питания необходимо во всех школах, детских садах и других общественных столовых ЕС, где к 2022 году должно производиться не менее 20% продуктов органического земледелия; этот процент будет увеличиваться из года в год с привлечением региональных и местных властей. Финансирование ЕС программ школьного молока и фруктов должно быть скорректировано таким образом, чтобы государства-члены получали на 20% больше совместного финансирования ЕС на программы органического производства. В школьные программы должны входить лекции по производству и потреблению продуктов питания, изменению климата и т. Д. ЕС должен увеличить бюджет для поддержки политики продвижения органических продуктов и дальнейшего продвижения экспорта органических продуктов ЕС.

Завершив на этом анализ мер, необходимых для стимулирования спроса, директор IFOAM обратился к вопросу увеличения производства. Первый пункт: сделать обязательным для государств-членов - для утверждения их стратегических планов CAP - определение национальной цели в области органического земледелия, взяв на себя обязательство подготовить национальный план действий по органическому сельскому хозяйству. Параллельно с этим должен быть предусмотрен соответствующий бюджет для преобразования и поддержания органического сельского хозяйства на национальном уровне. Контроль за конвертацией в соответствии с CAP должен быть бесплатным. Второй момент: со стороны производителей следует адаптировать регистрацию природных веществ для защиты растений, пригодных для органического земледелия, и предоставить больше инструментов для органических фермеров.

Третий момент: рост органического производства также идет рука об руку с сильным развитием негосударственного рынка, что позволяет устанавливать партнерские отношения с лидерами в сфере розничной торговли и общественного питания и проявлять твердую приверженность повышению осведомленности потребителей. Более того, необходимо развивать биорайоны, ДПМ и короткие цепочки поставок вместе с поддержкой местных и региональных властей.

В области исследований, инноваций и разработок - как всегда утверждал директор IFOAM Europe, - вам необходимы: 1. выделенный бюджет, чтобы гарантировать наличие и подготовку биологических консультантов (в программах AKIS и RD); 2. выделенные ресурсы для НИОКР в области органического земледелия и агроэкологических подходов как в рамках национальных программ исследований и инноваций (НИОКР), так и в рамках европейской системы; 3. адекватный бюджет для исследований и инноваций в области биологических решений, применимых ко всем сельскохозяйственным и продовольственным системам.
Для улучшения благосостояния животных необходимо разработать программы разведения для органического животноводства более выносливых и устойчивых к климату животных, которым требуются белковые корма более низкого качества.

Все эти действия должны быть конкретными, амбициозными и иметь сроки, определенные, в частности, в контексте национальных и региональных планов действий и нового плана действий ЕС (в его среднесрочном обзоре). И это еще не все: процедуры необходимо значительно улучшить, сократив время, необходимое для применения утвержденных мер.