Сравнение органического, агроэкологического и регенеративного земледелия часть 3 - Регенеративное

Сравнение органического, агроэкологического и регенеративного земледелия часть 3 - Регенеративное

В этой серии из трех статей мы представляем анализ д-ра Андреа Бесте о сходстве, различиях и синергии между органическими, агроэкологическими и регенеративными фермерскими движениями. В третий части здесь излагается относительно новое регенеративное движение сельского хозяйства.

Начало в США

В июне 2015 года около 60 человек из 21 страны, включая предпринимателей, фермеров и ученых, представителей учебных заведений, политиков и НПО, встретились в Коста-Рике, чтобы сформировать международное движение под названием «Международная регенерация», приверженное общей цели: обратить вспять глобальное потепление и положить конец голоду в мире, содействуя и ускоряя глобальный переход к «регенеративному сельскому хозяйству».

Die gesamte Серия ауф Дойч Лесен: Околандбау Аграрикология и регенеративные Landwirtschaft

Звучит амбициозно. И можно было бы скептически подозревать, что это еще одна новая упаковка для "Зеленой революции 2.0", потому что риторически дамы и господа промышленного сельского хозяйства были на том же уровне в течение многих лет. Но это не так: большая часть соучредителей приходят с международной сцены в или вокруг органического земледелия, даже если это не было необходимым условием для основания членства.

Цели сети:

- Обращение вспять глобального потепления

- Конец голода в мире

- Возрождение местной экономики

– Улучшение здоровья и благополучия человека

– Восстановление независимости фермеров путем прекращения предпринимательского контроля над глобальной продовольственной системой.

– регенерация экологического здоровья, включая плодородие почвы и биоразнообразие

- Содействие социальной справедливости и справедливой торговле Я

Цели аналогичны целям первых эко-пионеров в Европе и агроэкологического движения, но с четким акцентом на борьбу с изменением климата и более конкретным акцентом на независимость и справедливость, чем бывшие европейские эко-пионеры. Это то, что движение имеет общего с агроэкологическим движением. Между всеми тремя движениями существует большое кадровое совпадение.

Если посмотреть на корни термина "регенеративное сельское хозяйство", то следующий отрывок можно найти в Дальберге 1993 года Ii:

Регенеративное сельское хозяйство было сформулировано в 1983 году Робертом Родалем, основателем института экологических исследований «Институт Родейла». Он публично поддержал его, а затем основал «проект регенерации», который поощрял фермеров и общины к реализации регенеративных подходов. "Iii

Кристен и др. говорится:

"Регенеративное сельское хозяйство является подходом в сельском хозяйстве, который отвергает пестициды и синтетические удобрения и предназначен для улучшения регенерации верхнего слоя почвы, биоразнообразия и водного цикла".  Iv

Это почти соответствует принципам IFOAM органического земледелия.

С 2018 года Институт Rodale также обсуждает стандарт сертификации США для регенеративного сельского хозяйства с обязательными стандартами, что делает органическое земледелие основой V.

По словам Кристин Джонс ViОднако регенеративный подход идет еще дальше:

"Сельское хозяйство является регенеративным, если почвы, водные циклы, растительность и производительность постоянно улучшаются, а не просто поддержание статуса. Разнообразие, качество, жизнеспособность и здоровье почвы, растений, животных и людей также улучшаются вместе».

В другой вариации темы, в некоторых частях англоговорящих мире, слово биологические становится комплиментом для регенеративных. Выше, Кристин Джонс выступает на биологической конференции сельского хозяйства в начале этого года в Ирландии.

В Германии эту систему также называют «строительством сельского хозяйства» в духе Кристин Джонс. Тем не менее, практика регенеративного сельского хозяйства в Германии часто не преимущественно передается как вариант улучшения в органическом сельском хозяйстве, а конкурирует с ним. Часто разница с обычным земледелием четко не выражена.

Сертификация, путаница и конкуренция

Как и в области агроэкологии, термин "регенеративное сельское хозяйство" пока официально не охраняется и не имеет четкого определения на международном или национальном уровне. Таким образом, обычные фермы могут также претендовать на "регенеративную деятельность".

Многие сторонники регенеративного подхода видят в этом преимущество. Они утверждают, что традиционные фермы можно было бы также поощрять к более устойчивому развитию. Упускается из виду только одно: с одной стороны, использование синтетических химических удобрений и пестицидов можно научно и практически не рассматривать как "регенеративный" подход; с другой стороны, эта неточность в определении предлагает (политически мотивированных) greenwashing.

Особую тревогу вызывает тот факт, что в последние годы среди специалистов-практиков, потребителей и на политическом уровне усилились путаницы. В Германии часто бывает ощущение, что три термина органического земледелия, агроэкологии и регенеративного сельского хозяйства конкурировать, чтобы увидеть, какие из них лучшие методы. Это, в свою очередь, часто затрудняет сотрудничество. И эта конкуренция, безусловно, может ослабить политическую реализацию устойчивых сельскохозяйственных моделей, которые должны основываться на проверяемости.

Хотя слова "эко-, органические и био-" защищены в Европе, термины "агроэкологические" или "регенеративные" не являются. На европейском уровне можно отметить, что лица, принимающие решения, неоднократно переходят на такие термины, как "регенеративное" или "агроэкологическое", если они хотят избежать поддающихся проверке изменений в системе и поэтому хотят избежать прямого наименования органического земледелия, поскольку оно четко определено и не оставляет места для толкования. Это опасно и подрывает цель более устойчивого подхода в сельском хозяйстве.

Озеленение и регенеративное сельское хозяйство

Один из примеров очень четко иллюстрирует опасность greenwashing. На климатическом саммите в Нью-йорке в сентябре 2019 года 19 глобальных корпораций сформировали коалицию за «альтернативные методы ведения сельского хозяйства», они называют это OP2B,«Одна планета бизнес для биоразнообразия». Инициатором этой коалиции выступил Эммануэль Фабер, председатель и генеральный директор глобальной компании по производству продуктов питания и напитков Danone. К Danone присоединяются Balbo Group, Barry Callebaut, DSM, Firmenich, Google, Jacobs Douwe Egberts, Компания Kellogg, Kering, Livelihoods Funds, L'Oreal, Loblaw Companies Limited, Mars, Migros Ticaret, McCain Foods, Nestlе, Symrise, Unilever и Yara.

И хотя органическое земледелие известно во всем мире как наиболее устойчивая сельскохозяйственная практика, сертифицировано и существует безопасный глобальный рынок для него, слово органическое земледелие не используется один раз. Термин "регенеративное сельское хозяйство" вводится в качестве базового термина. Для этого есть веские причины. Концепция органического сельского хозяйства совсем не вписывается в бизнес-концепцию большинства компаний, собравшихся здесь. Возьмем просто Yara, крупнейшего в мире производителя и трейдера минеральных удобрений. Органическое сельское хозяйство представляет собой полную угрозу для своей бизнес-концепции.

Хотя слово "органический" охраняется в Европе и во всем мире, термины "агроэкологические" или "регенеративные" не являются. На европейском и глобальном уровне можно отметить, что не только корпорации, но и лица, принимающие решения, неоднократно прибегают к таким терминам, как "регенеративное" или "агроэкологическое", если они хотят избежать поддающихся проверке изменений в системе и поэтому хотят избежать явного наименования органического земледелия, поскольку оно четко определено и не оставляет места для толкования. Эта концепция "нового обрамления" представляет большую опасность для глобального движения органического земледелия, и мы не должны недооценивать это.

Я https://regenerationinternational.org/about-us/

ii Дальберг, К.А. (1993). Регенеративные продовольственные системы: расширение сферы охвата и повестки дня устойчивого развития. Еда для будущего (прим.. Аллен), 75-102.

iii https://mk0rodaleinstitydwux.kinstacdn.com/wp-content/uploads/rodale-white-paper.pdf

iv Олаф Кристен, Виктор Сквайрс, Раттан Лал и Робер J. Хадсон (Hrsg.) (2010): Междисциплинарные и вопросы устойчивого развития в области продовольствия и сельского хозяйства, Группа II.

v https://www.fastcompany.com/40541750/regenerative-organic-certification-wants-to-be-the-ethical-label-to-rule-them-all

vi https://www.amazingcarbon.com/PDF/JONES-RecogniseRelateInnovate.pdf