Органическое земледелие добралось до Уганды: волшебная сила древесного угля

Органическое земледелие добралось до Уганды: волшебная сила древесного угля

Агроном-энтузиаст при помощи древесного угля оживляет засушливые африканские почвы

Петр Бьяруханга – один из первых «органических» агрономов в Уганде. Вокруг его дома в Букаласе, недалеко от сельскохозяйственного колледжа Букаласа, произрастают все виды местных культур, которые могут принесли прибыль: кофе, бананы, манго, авокадо и так далее.

Однако в приоритетах – изучение древесной угольной пыли в качестве эффективной почвенной добавки.

«Это один из ресурсов, о котором многие фермеры Уганды не знают ничего», - говорит Бьяруханга, показывая горсть почвы, взятую у основания кофейного дерева. Почва выглядит черной, несмотря на жару и засуху, опустошающую этот район.

«Видите, этим кофейным деревьям всего один год, и выглядят они хорошо. Стебли крепкие, а ветви длинные, что обещает хорошее производство. А вот авокадо, и плодов уже много, они зеленые и сочные, несмотря на засуху. Это все потому, что я использую для внесения в почву древесный уголь, который накапливает влагу», объясняет он.

Бьяруханга получил квалификацию в Университете Макерере в качестве агронома со степенью бакалавра сельского хозяйства, специализируясь на консультационных услугах в должности районного сотрудника по сельскому хозяйству в районе Луверо до 1998 года, после чего ушел на пенсию и занялся частными исследованиями.

Как и во всем мире, в Уганде нарастает проблема деградации почв. Это выражается в уплотнении, слабом дренировании, низком содержании питательных веществ и т.п., что приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур.

Профессор Китунгулу Зааке, почвовед из Университета Макерере, говорит, что плодородие на землях, введенных в сельхозоборот падает уже через год. И в в настоящее время большинство почв сельскохозяйственных угодий имеют содержание органических веществ ниже трех процентов.

Вот почему более широкое применение органических обогатителей почвы, таких как древесный уголь, может дать положительные результаты. «Мы не сможем продолжать земледелие без средств повышения плодородия почвы, и лучше если они будут иметь органическое происхождение», - считает Китунгулу.

Что касается Уганды, то здесь очень важна стоимость удобрений или почвенных добавок. Синтетические удобрения дороги, а фермеры отнюдь не так богаты, чтобы раскошелиться на агрохимию.

Бьяруханга объясняет, что древесный уголь представляет собой мелкозернистый пористый черный углерод, получаемый из растительных материалов. И он не токсичен для растений.

В древесном угле много крошечных пор, поэтому после внесения, они позволяют воздуху проникать в почву, а также удерживают удерживать воду и питательные вещества, чтобы затем поставлять ресурсы сельхозкультурам. Что еще более ценно, в отличие от других органических удобрений, древесный уголь очень стабилен и не разлагается до двуокиси углерода. Таким образом, после внесения материал будет оставаться в почве от сотен до тысяч лет.

«Таким образом, высокая стабильность и пористость делают древесный уголь лучшей почвенной добавкой, чем другие органические материалы, - говорит Бьяруханга.  - Поскольку материал сохраняется в почве в течение многих лет, нет необходимости в повторном применении на протяжении всего цикла растений, которые также имеют долгий срок жизни: кофе, апельсины, бананы, манго и другие».

По словам Бьяруханги, для каждой посадочной ямы 60 на 60 см необходимо внести не менее пяти килограммов древесного угля как минимум за две недели до посадки, затем засыпать почвой и добавить 5 кг органических удобрений на ту же культуру. «С такой комбинацией почва может прожить несколько лет без необходимости в удобрениях», - говорит он.

Во всех крупных городах Уганды есть много торговцев древесным углем, который очень дешев, практически отдается даром. «Я призываю фермеров нашей страны использовать этот ценнейший природный ресурс», - подытожил Бьяруханга.

(Источник: www.newvision.co.ug. Автор текста и фото: Джошуа Като).