Проверка органических продуктов

Проверка органических продуктов

Европейский проект является лидером в укреплении доверия потребителей к органической продукции благодаря созданию интуитивно понятной системы, которая обеспечит большую прозрачность в цепочках поставок органических продуктов.

Интерес и спрос на органические продукты питания растут во многих частях мира. Эта тенденция, по-видимому, вызвана заявлениями об органическом производстве и привела к снижению негативного воздействия на окружающую среду и повышению устойчивости.

Кроме того, пандемия COVID-19, похоже, оказала большое влияние на граждан, желающих более здоровой пищи. Спрос на органические продукты явно растет, что является отличной новостью для органических фермеров, но что происходит, когда спрос превышает предложение? Обычно результатом является дефицит и / или большой рост цен. Это также дает возможность тем, кто хочет обмануть и продать обычные продукты как органические.

В современных сложных цепочках поставок часто бывает трудно узнать, откуда именно поступает продукция, и, к сожалению, некоторые закулисные люди могут этим воспользоваться. Лабораторные испытания, позволяющие отличить органическое от обычного, также являются очень сложной задачей. Помимо профилирования на пестициды или удобрения, лабораторные «проверки на органику» практически невозможны.

Как мы проверяем органическую продукцию?

Инновация, финансируемая Европейским институтом инноваций и технологий в области пищевых продуктов (EIT-food), могла дать ответ на проблемы проверки органических продуктов.

В рамках этой работы международная команда под руководством Института глобальной продовольственной безопасности Королевского университета в Белфасте нанесла на карту и оцифровала две цепочки поставок органических продуктов - одну для красного мяса, а другую для свежих продуктов. Эксперты из Кембриджского университета, Siemens, ABP и Colruyt тесно сотрудничали для достижения этой новаторской работы. Создав цифрового двойника ключевых элементов цепочки, они смогли получить лучший обзор цепочки поставок - полезный инструмент для розничных торговцев. Такой подход также расширяет возможности потребителей, позволяя им понять, откуда происходит их питание.

Что касается науки об измерениях, исследователи Института глобальной продовольственной безопасности объединились с экспертами из Института Фраунгофера, чтобы изучить инновационные способы определения того, можно ли различить мясо и свежие продукты из органических и традиционных систем с помощью «технологии отпечатков пальцев». Результаты впечатляют; Использование очень быстрых форм масс-спектрометрии показало многообещающие результаты с достигнутой степенью разделения от 90 до 100 процентов. Команда также работает над использованием портативного ручного инструмента для выполнения того же метода; результаты будут готовы к концу года.

Другой важной частью проекта является взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами и потребителями в органическом секторе. Был проведен ряд встреч и семинаров для обсуждения результатов этого исследования. Первые результаты крупномасштабного общеевропейского опроса показали, что за счет внедрения технологии отслеживания в цепочку органических продуктов питания доверие потребителей возрастает. Они не только считают его более безопасным и менее субъективным для мошенничества, но и готовы платить за эти гарантии. Работа с потребителями и заинтересованными сторонами была разработана многопрофильной группой экспертов из разных европейских университетов, включая Университет Хоэнхайма, Туринский университет и Королевский университет Белфаста.

Результаты этого проекта вызовут смену парадигмы, показывая, что органические цепочки поставок могут стать более прозрачными за счет использования инновационных цифровых технологий и передовых научных достижений.

О проекте

Проект EIT Food Grand Challenge « Развитие цепочек поставок органических продуктов, обеспечивающих справедливые, прозрачные и здоровые варианты для потребителей » направлен на разработку новых подходов к противодействию мошенничеству в цепочках поставок органических продуктов питания в Европе.