Проект по развитию органического производства будет действовать в Украине

Проект по развитию органического производства будет действовать в Украине

Правительство Швейцарии будет финансировать проект «Органическая торговля ради развития», цель которого увеличение экспорта органической продукции и развитие внутреннего рынка в Украине.

Об этом рассказала Силке Уленброк, менеджер проекта «Органическая торговля ради развития» Международной Федерации органического сельскохозяйственного движения (IFOAM), во время конференции «Органик: знания, опыт, результат».

Проект будет действовать до 2023 года и направлен на стимулирование спроса на продукты органического сельского хозяйства в Восточной Европе. Для этого требуется значительное увеличение органического экспорта, а также расширение внутренних рынков. Проект финансируется государством Швейцарии. Кроме Украины, в нем принимают участие Сербия и Албания.

«Сам проект состоит из нескольких компонентов — формирование выгодной и эффективной производственно-потребительской цепочки. В центре первого компонента — публично-частное партнерство, в ходе которого импортеры и экспортеры могут подавать свои идеи и предложения. Из их числа будут отобраны лучшие, и начнется их реализация совместно с швейцарскими партнерами», — объяснила Силке Уленброк.

Развитие внутреннего рынка потребления органической продукции — еще одна задача партнерства «Органическая торговля ради развития». «Планируются кампании по повышению осведомленности потребителей, производителей: совершенствование навыков лидеров сектора — связь производителей с рынками, поддержка по вопросам сертификации, обмен опытом. По этим вопросам в Украине проведут стартовый семинар, на котором разработают план работы с активным привлечением участников», — добавила она.