Учёные АГТУ помогают внедрить органическую аквакультуру в регионе

Учёные АГТУ помогают внедрить органическую аквакультуру в регионе

Возможности астраханских сельскохозяйственных производителей по внедрению принципов органического земледелия и сертификации своей продукции в качестве «органической» обсудили на круглом столе, который прошёл в ФГБУ «ГЦФС «Астраханский» Минсельхоза России 26 января 2021 г.

В обсуждении приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области Андрей Тимофеев, руководители профильных отделов и специалисты сельскохозяйственных управлений районов Астраханской области, а также заинтересованные главы крестьянско-фермерских хозяйств.

В ходе круглого стола выступили представители Прикаспийского аграрного федерального научного центра РАН, филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Астраханской области, филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Астраханской области, селекционно-семеноводческое предприятие «Мастер семя» и другие компании.

С начала прошлого года в России действует закон об органической продукции – продукции с улучшенными экологическими характеристиками, при производстве которой исключается использование удобрений и химических веществ.

Гарантию высокого качества обеспечивает специальная маркировка «органический продукт», которую имеют право наносить на свою продукцию исключительно производители, прошедшие международную или российскую сертификацию и включённые в специальный реестр Минсельхоза России.

Пока такой продукции в России очень мало, но скоро должно стать гораздо больше, тем более что под них на полках магазинов будет выделено отдельное, «премиальное» место.

Доцент кафедры «Аквакультура и рыболовство» АГТУ Лина Лагуткина рассказала об особом направлении сельскохозяйственного производства – органической аквакультуре.

Её суть состоит в том, чтобы выращивать рыбу и другие водные организмы в среде, максимально приближённой к естественным, без использования удобрений (что нередко практикуется в прудовом рыбоводстве), без ГМО-продуктов и с жёстким ограничением применения антибиотиков и рыбной муки в кормах. Причём делать это без потери эффективности, в сравнении с существующими практиками.

Лина Лагуткина рассказала об опыте перехода к органическому производству одного из астраханских рыбоводных хозяйств, которое началось с применения особой технологии прудового рыбоводства. Такой способ изначально подходит для сертификации рыбы и овощей по органическим стандартам.

Так, совместные экспериментальные работы по направлению органической аквакультуры, проведённые в 2016–2020 гг. сотрудниками кафедры «Аквакультура и рыболовство» и рыбоводами на прудах, расположенных в Камызякском районе, уже дали положительные результаты. Они свидетельствуют о возможности масштабирования органической технологии получения аквакультурной и сельскохозяйственной продукции в Астраханской области, а также на рыбохозяйственных водоёмах ЮФО.

Ранее результаты этой работы были внесены в форме предложений по развитию органической аквакультуры к проектам Комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства Российской Федерации на 2018–2020 гг. и Стратегии социально-экономического развития Астраханской области.

Во время круглого стола сельхозтоваропроизводители ознакомились с опытом специалистов по вопросам пригодности сельскохозяйственных земель Астраханской области для производства органической продукции, питания и защиты растений. Также на встрече обсудили текущую ситуацию в сфере органического земледелия в России и перспективах его внедрения на сельскохозяйственных угодьях Астраханской области.

Большое внимание эксперты уделили вопросам выращивания бахчевых культур после рыбоводного пруда как одному из перспективных направлений органического производства. В завершение круглого стола специалисты научно-исследовательских учреждений предложили объединить усилия в области органического земледелия.