Органическое сельское хозяйство является устойчивой альтернативой для развивающихся экономик

Органическое сельское хозяйство является устойчивой альтернативой для развивающихся экономик

Рентабельность и продуктивность органического земледелия могут быть приравнены другим системам, при этом улучшая плодородие почвы и сокращая использование пестицидов.

Долгосрочные сравнительные исследования систем земледелия, проведенные Научно-исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL) и его партнерами в Кении, Индии и Боливии, показывают, что прибыльность и продуктивность органического сельского хозяйства могут быть приравнены другим производственным системам. Кроме того, результаты показывают, что хорошо управляемые системы органического земледелия могут повысить плодородие почвы, уменьшить количество остатков пестицидов и улучшить биоразнообразие.

Результаты представлены в отчете: «Каков вклад органического сельского хозяйства в устойчивое развитие? Синтез за двенадцать лет (2007—2019) долгосрочных сравнений систем земледелия в тропиках (SysCom)», который был представлен на конференции InfoPoint по внешнему сотрудничеству Европейской комиссии. Кристина Бланк из Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) прокомментировала: «Исследование предоставляет важную информацию, позволяющую понять, может ли органическое сельское хозяйство внести свой вклад в повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в целях искоренения голода, бедности и других лишений и каким образом».

В своей презентации на конференции доктор Гурбир Бхуллар, координатор SysCom India, пояснил: «Из исследований, проведенных в Кении, Индии и Боливии, мы узнали, что органические урожаи могут соответствовать урожайности традиционных систем, но варьироваться в зависимости от культур и методов управления. Таким образом, можно успешно и прибыльно управлять органическими системами».

Доктор Ноа Адамти, координатор SysCom Kenya, сказал: «Мы обнаружили, что органические системы могут повышать плодородие почвы в долгосрочной перспективе при правильном управлении, это особенно важно для Африки для повышения продуктивности и обеспечения продовольственной безопасности». Моника Шнайдер, координатор проекта в Боливии, добавила: «Было интересно увидеть, что биоразнообразие в системе органического агролесоводства улучшилось, потому что система предлагает подходящие среды обитания и источники пищи для различных видов птиц».

Беате Хубер, руководитель программы SysCom и президент FiBL Europe, заключила: «Органическое сельское хозяйство доказало, что может внести свой вклад в преобразование продовольственной системы также и в странах с низкими доходами. Однако чтобы воспользоваться этой огромной возможностью, мы должны инвестировать в исследования и наращивание потенциала, чтобы восполнить пробелы в знаниях, а также признать важный вклад фермеров в поддержание общественных благ».

FiBL — один из ведущих мировых институтов в области органического сельского хозяйства. Он расположен в Швейцарии, Германии, Австрии, Франции и представлен в Брюсселе в Бельгии через FiBL Europe.

В новом отчете есть ссылки на рецензируемые публикации, в которых подробно сообщается о результатах, полученных в ходе исследования.

Источник: fibl.org/en/info-centre/news/organic-agriculture-is-a-sustainable-alternative-for-developing-economies.html