Швеция опередила Данию в гонке за органическими продуктами питания в государственном секторе

Швеция опередила Данию в гонке за органическими продуктами питания в государственном секторе

Швеция занимает первое место, Дания - второе, а Норвегия находится внизу, когда дело доходит до того, сколько органических продуктов подается в столовых, детских садах и других государственных учреждениях в трех странах Северной Европы.
КОПЕНГАГЕНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ - ФАКУЛЬТЕТ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК

Швеция занимает первое место, Дания - второе, а Норвегия находится внизу, когда речь идет о том, сколько органических продуктов подается в столовых, детских садах и на других предприятиях государственного сектора в трех скандинавских странах. Об этом говорится в новом отчете Копенгагенского университета. В отчете подробно описывается большой потенциал для расширения перехода на органическое питание в датском государственном секторе - это тема для обсуждения в ЕС в настоящее время.

Тарелка с картофелем и говядиной

Правительства Дании, Норвегии и Швеции стремятся увеличить количество экологически чистых продуктов питания, подаваемых на их больничных кухнях, детских садах, столовых и других учреждениях. Это приносит пользу окружающей среде, биоразнообразию и благополучию животных, не говоря уже о том, что потребители требуют органических продуктов. В новом отчете Департамента экономики пищевых продуктов и ресурсов Копенгагенского университета сравниваются результаты этих трех стран по внедрению большего количества органических продуктов питания в свой государственный сектор.

В исследовании говорится, что Швеция является лидером в Скандинавии, на долю которой приходится 39 процентов органических продуктов питания в государственном секторе. Дания занимает 22 процента, а Норвегия - всего 1 процент. Шведский опыт показывает, что большие объемы закупок органических продуктов питания могут быть достигнуты на национальном уровне в рамках государственного сектора и что в Дании остается большой потенциал для расширения.

«В частности, Швецию, но также и Данию в частности, следует рассматривать как страны с успешным опытом внедрения органических блюд в государственный сектор, в то время как усилия Норвегии, похоже, не увенчались успехом», - утверждает профессор Карстен Даугбьерг, автор отчета.

В Швеции органическое приравнивается к здоровью

Согласно исследованию, шведская стратегия заключалась в том, чтобы установить конкретные цели в отношении того, сколько органических продуктов питания должно закупаться на государственных кухнях, а муниципалитетам в таком случае следует соответствовать.

«В то же время шведы рассматривают органические продукты в более широком контексте, увязывая органические продукты питания с общественным здравоохранением. Это является важным объяснением успеха Швеции в обеспечении экологически чистых продуктов питания в государственном секторе. Однако это, вероятно, также связано со шведскими муниципалитеты более восприимчивы к власти и целям, исходящим из Стокгольма », - объясняет профессор Даугбьерг.

По словам Даугбьерга, усилия по доставке органических продуктов питания на кухню государственного сектора в Дании были больше, чем в Швеции, например, благодаря усилиям, которые позволили связать органические продукты питания и экологичность. Однако попытки связать органические продукты со здоровьем в Дании были слабее, чем в Швеции.

«В датском государственном секторе не было таких усилий, чтобы связать общественное здоровье с органическими продуктами питания, как в Швеции. В Швеции есть концепция здорового питания в государственном секторе под названием SMART, которая связывает органические продукты питания для общественного здравоохранения. Там муниципалитеты фактически используют эту концепцию при планировании меню и доставке еды », - говорит Карстен Даугбьерг.

Спрос должен следовать за производством

В ЕС в настоящее время ведутся дискуссии о переводе большего количества сельскохозяйственных угодий в органическое сельское хозяйство. Фактически, ЕС хотел бы, чтобы 25 процентов его сельскохозяйственных площадей было экологически чистым, что, помимо прочего, поможет защитить окружающую среду. Чтобы дать толчок этому развитию, есть предложения о специальных программах помощи фермерам, которые переходят от традиционного к органическому земледелию. Однако, по словам Даугбьерга, этого не может быть само по себе, если ЕС хочет достичь своей цели.

«В Дании большое внимание уделялось увеличению спроса по мере расширения производства. Эта стратегия оказалась успешной. Сосредоточение внимания на увеличении предложения за счет стимулирования фермеров создает риск избыточного предложения и падения цен», - поясняет он.

По словам Карстена Даугбьерга, датская стратегия оказалась успешной в привлечении участников рынка к развитию рынка органических продуктов. Важную роль здесь сыграло сотрудничество между Министерством окружающей среды и продовольствия и органическим сектором, в частности Organic Denmark.

«Со временем усилия по стимулированию спроса варьировались от мотивации и помощи сетям супермаркетов в их маркетинге органических продуктов до привлечения кухонного персонала государственного сектора. Это происходило в то время, когда производство росло. И, я думаю, ЕС может многому научиться на этом», заявляет профессор Даугбьерг.

Вместе со Швецией, Австрией и Швейцарией Дания лидирует в ЕС по продажам органических продуктов. На национальном уровне эти продукты составляют чуть менее 12 процентов от общего объема продаж продуктов питания в Дании.