Форум органического сельского хозяйства имени Мечислава Горного

Форум органического сельского хозяйства имени Мечислава Горного

Название: Форум органического сельского хозяйства имени Мечислава Горного
Страна: Польша
Действует с : 2009 г.

Член  IFOAM - Organics International  и  IFOAM Organics Europe с 2010 г.

В Польше существует множество ассоциаций органических фермеров; производители и переработчики. Однако в стране есть только один, который объединяет всех этих практиков и ученых: Форум органического сельского хозяйства имени Мечислава Горного.

Члены ассоциации собираются на летнюю сессию © Ewa

Идея создания этой ассоциации возникла неофициально, когда Мария Эва Рембалковска и ее коллеги из разных университетов решили регулярно встречаться, чтобы обсудить основные проблемы, влияющие на органическое сельское хозяйство, и возможные решения их. 

Однако Ева и ее коллеги, являющиеся академическими экспертами по органическому сельскому хозяйству, признали, что отсутствуют основные представители органического сельского хозяйства: практики. 

Для того, чтобы обмен знаниями был действительно эффективным и находил действенные решения проблем, с которыми сталкивается органическое сельское хозяйство, в круг должны были входить органические фермеры, переработчики, производители, ученые и многие другие, работающие и продвигающие органическое сельское хозяйство. Это привело к официальному основанию ассоциации в 2009 году, чтобы обеспечить обмен знаниями и сотрудничество между учеными и практиками в Польше. 

Член-основатель Форума органического сельского хозяйства по имени Мечислав Горный , Ева

Это сделало нашу работу еще более значимой и действенной, потому что мы могли напрямую работать с практикующими органическими методами, входящими в ассоциацию. Мы могли увидеть, как все прошло по кругу », - делится Ева.  

Оглядываясь назад, Ева рада, что ассоциация выросла и внесла свой вклад в органический сектор Польши, объединив ученых, фермеров, переработчиков, производителей, сотрудников СМИ и представителей по сертификации для продвижения движения в стране.

Мы объединяем органическое движение в Польше, как IFOAM Organics Europe делает в Европе и IFOAM - Organics International делает это в глобальном масштабе. Важно, чтобы существовала такая организация, которая объединяет всех нас как один голос в защиту органического и гарантирует, что органическое движение имеет право голоса на жизненно важных глобальных форумах и обсуждениях.

Несмотря на то, что ассоциация добивается успехов в Польше, это произошло не по волшебству. Ева увлеклась темой органического сельского хозяйства в 1985 году, когда она присоединилась к Варшавскому университету естественных наук (SGGW) и команде покойного профессора Мечислава Горного. Он был пионером и последовательным пропагандистом органического земледелия в Польше.

Она была так воодушевлена, что вместе с профессором Горни тесно работала над проектами, посвященными органическому производству, до тех пор, пока он не ушел в отставку в 2000 году. Будучи его правой рукой, она взяла на себя его роль в университете, а позже назвала ассоциацию в 2009 году в его честь. воздать ему должное за его усилия по продвижению органической продукции.

«Я был убежден, что органические продукты были и остаются лучшим решением для окружающей среды и здоровья человека. С тех пор в университете я провел более 20 научных и внедренческих проектов по органическому производству ».

Правление форума после очередной встречи © Ewa

В настоящее время ассоциация участвует в двух проектах и ​​организует ежегодные семинары, посвященные обсуждению и поиску решений по различным темам, например, надежность сертификации или переработка органических продуктов питания. Выступающие, как правило, являются экспертами по органическим технологиям, либо по практике, либо по учебе, либо по обоим направлениям. Например, на ранее проведенном семинаре в сентябре 2020 года магистр Дорота Метера рассказала, что нового в мире сертификации в отношении правил и норм, и как это повлияет на всех, кто присутствует в их различных ролях.

Такие семинары объединяют членов ассоциации и позволяют обменяться мнениями внутри группы. Как бы это ни было интересно, и у ассоциации есть потенциал сделать больше, они ограничены такими ресурсами, как время и люди. Официально ассоциация состоит из 90 членов, но только половина из них принимает активное участие. Это становится узким местом, когда у нас есть проекты, но недостаточно людей, чтобы их координировать и доводить до конца.

Участники форума © Ewa

«У нас даже нет времени реконструировать наш веб-сайт, даже если у нас есть идеи, что на нем разместить. Нас так мало, и у нас так много дел », - делится Ева.

Кроме того, ассоциация реализует небольшие проекты, средний фонд которых составляет 5000 евро. Самый крупный проект, который у них есть, в настоящее время финансируется на сумму до 18700 евро. Для решения таких задач ассоциация пытается в будущем приобретать более крупные проекты с большим объемом средств. Это позволит им нанять некоторых членов или специалистов для выполнения различных задач и ролей и получить вознаграждение за свое время. Чем больше проектов выполняется между учеными и практиками, тем большее влияние на органическое движение это может оказать.

В конце концов, органические продукты приносят пользу миру в целом, способствуя сохранению биоразнообразия; жизненно важный элемент природы. Вот почему мы поддерживаем « зеленую сделку» и призываем разработчиков политики поддерживать устойчивое ведение фермерских хозяйств. Мы призываем потребителей узнавать больше об устойчивых производственных процессах и фермерах, выращивающих их продукты питания.