Органические удобрения из Турции помогут расширить производство органической продукции Узбекистана

Органические удобрения из Турции помогут расширить производство органической продукции Узбекистана

Одним из важных условий стабильности экономики и увеличения валютных резервов государства в период пандемии является выращивание и экспорт отечественной сельхозпродукции на внешние рынки.

Сегодня наиболее высоким спросом на мировом рынке пользуется плодоовощная продукция класса «органик», одним из условий которого является использование современных агротехнологий с применением высококачественных биоорганических удобрений.

12 января 2021 года при содействии Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистана состоялись переговоры между Председателем Наблюдательного совета компании BMB TRADE GROUP Бекзодом Маматкуловым и главой ADAGA FOOD AND CONSULTING Cо. (Турецкая Республика) Зеки Юсуфоглу (Zeki Yusufoğlu) о перспективах использования биоорганических удобрений в Узбекистане.

На следующий день турецкая делегация посетила дочернее предприятие BMB Agro Trade, расположенное в Арнасайском районе Джизакской области и ознакомилась с его деятельностью.

Логическим шагом переговоров стало подписание 15 января 2021 года соглашение о совместной деятельности между сторонами, предполагающего создание экспериментальных плантаций сельхозпродукции в Джизакской области, где впервые будет протестирована эффективность органических удобрений из Турции.

Турецкая компания ADAGA Food and Consulting Co. основана в 2011 году и нацелена на развитие производства биоорганических удобрений на основе хитозана. Она объединяет потенциал высококвалифицированных инженеров, химиков и агрономов. ADAGA Food and Consulting Co. планирует в перспективе реализацию биоорганических удобрений в страны Центральной Азии и Кавказа.

В свою очередь, компания BMB Trade Group широко известна успешно реализованными инвестиционными проектами с участием зарубежного капитала и оказании зарубежным компаниям консалтинговых услуг в налаживании и развитии бизнеса на узбекском рынке.

В соответствии с соглашением, вкладом турецкого инвестора будет предоставление опытной партии органических удобрений, финансовые средства для работы высококвалифицированных специалистов-агрономов на посевных площадях Джизакской области, а также проведение лабораторных исследований.

Опытные образцы урожая выращенной продукции пройдут лабораторный анализ на предмет соответствия международным стандартам, оформления сертификатов качества с целью дальнейшего экспорта на зарубежные рынки.

По итогам эксперимента стороны намерены провести ряд практических семинаров в Узбекистане совместно с Министерством сельского хозяйства Республики Узбекистан для распространения положительного опыта применения биоудобрений турецкого производителя.