С чистого Листа

С чистого Листа

ИП «Березовская С. М.»

Год основания  2016

Регион  Краснодарский Край

Площадь посева  449 га

Продукция  Рис («Регул»,  СТМ «Чистый рис»)  Соя

Объемы производства  700 т рис, 720 т соя

Способ реализации  Внутренний рынок – местные хозяйства, жители, рынки, рестораны, отели.

Экспорт – Белоруссия

Чтобы запустить предприятие по выпуску органических риса и сои, семья Березовских создала собственные технологии, позволяющие максимально эффективно адаптировать производство под российские агроклиматические условия. Сегодня Светлана и Олег Березовские проводят обучение и делятся разработками с другими производителями со всей России.

 ДОРОГА К ЗЕЛЕНОМУ ЛИСТУ

Светлана – кандидат технических наук, Олег – сельскохозяйственных. Оба, будучи основателями ООО «Наука Плюс», 25 лет занимались технологиями производства культур в рисовом севообороте. Отдельное ИП для выпуска органической продукции зарегистрировали в 2016 году.

 НАУКА, ЭНТУЗИАЗМ, РЕЗУЛЬТАТ

Вырастить рис и сою в органическом хозяйстве не так просто, как, например, пшеницу или рожь – по двум последним культурам уже достаточно проверенных наработок.

Чтобы максимально эффективно использовать землю и получить запланированный урожай, Березовские проводили исследования и апробацию новых методов – в своих лабораториях и на полях. Результат – патент на изобретение «Способ возделывания органического риса».

«Органический рис получают на третий-четвертый год. В первые годы конверсии сталкиваешься с падением урожайности, потому что не используешь ядохимикаты, даже минеральные удобрения запрещены. Много времени занимает моделирование, подбор технологий питания, которые будут оптимальны для определенной почвы и климата при выращивании конкретной культуры».

Четыре года тяжелого труда и неизвестности… Для получения европейского сертификата необходимо, чтобы каждая деталь в технологическом цикле соответствовала многочисленным требованиям.

Например, техника, работающая на органических полях, должна быть тщательно вымыта, на ней не может быть ни грамма чужеродных органике элементов. Мы сделали скважину и поставили мойку для всех видов используемых агрегатов

ПАРАДОКСЫ РЕАЛИЗАЦИИ

Уникальная многолетняя работа по выращиванию риса и сои на данный момент позволяет получить качественную продукцию с непревзойденным вкусом. Попробовав ее раз, потребитель остается верным клиентом бренда. Но, как ни парадоксально, существуют серьезные проблемы с реализацией уникального продукта.

«Без нашего риса не обходятся местные рестораны, столовые, жители сел. Но огромные трудности возникают при попытках зайти на реализацию в средний и крупный ритейл.

У меня вызывает недоумение, почему недорогую, чистую, вкусную продукцию нужно продвигать нам, производителям, с такими усилиями? И так долго? Когда на уровне руководства сетей органика будет восприниматься не как немаркетинговый способ повысить цену за счет зеленой наклейки, а реальная возможность реализовывать натуральный продукт по доступной цене? Мы максимально сдерживаем цены! Адекватная цена и пропаганда – и здоровье у населения улучшится.

К слову, с реализацией трудности не только у Березовской. Поэтому недавно пять организаций Краснодарского края объединились в торгово-сбытовой кооператив и решают эти проблемы сообща.

ОТСРОЧЕННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

«Точно так же как организм людей привыкает к антибиотикам, растения «подсаживаются» на химические средства защиты и удобрения. Они становятся невосприимчивыми, требуются новые виды химикатов, увеличенные дозы. Что будет через 5–7 лет, когда сельхозпроизводство столкнется с тем, что нужна или сверхсильная химия или… Органика. Не стоит ждать коллапса истощенных земель. Нужно сейчас масштабировать опыт органических производств».

БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ:

  • расширение географии технологических консультаций производителей сои, риса;
  • выход на российский сетевой ритейл;
  • расширение географии экспорта за счет европейских стран.