Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провел рабочее совещание, на котором была представлена концепция дорожной карты инновационного рынка «Фуднет» Национальной технологической инициативы.
Задача «Фуднет» – создать в России экосистему для рынка продовольствия и персонализированного питания, обеспеченного интеллектуализацией, автоматизацией и роботизацией технологических процессов на всем протяжении жизненного цикла продуктов.
Объем мирового рынка «Фуднет» оценивается примерно в 3,5 трлн долл. США к 2035 году. Умное, технологичное и высокопродуктивное сельское хозяйство, персонализированное питание, органические продукты, биотехнологии, умные цепи поставок, роботизация – это основные тренды качественного развития современного мирового рынка продуктов. Фактически, это еда, помноженная на технологии. Чтобы идти «в ногу со временем», в этом плане необходимо уже сейчас создать условия: обеспечить инфраструктуру, подготовку релевантных кадров, трансфер технологий, нормативно-правовое поле
– подчеркнул Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Стоит отметить, что дальнейшее будущее проекта зависит от слаженной работы заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Для Минпромторга России основным результатом станет развитие задействованных в «Фуднет» отраслей, в том числе, химической промышленности, сельхозмашиностроения, цифровых технологий, радиоэлектронной промышленности и других направлений.
Дорожная карта призвана эффективно организовать, координировать, масштабировать проекты по перспективным рынкам «Фуднет» и сформировать российскую «пищевую индустрию 4.0». Концепция дорожной карты рынка «Фуднет» НТИ была рассмотрена и поддержана Экспертным комитетом по новым рынкам НТИ в ноябре 2020 года. В настоящее время дорожная карта готовится к рассмотрению Межведомственной рабочей группой
Справочно: Национальная технологическая инициатива — объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ, созданное для поддержки перспективных направлений технологического предпринимательства в России, увеличения числа инновационных компаний, а также создания и поддержки новых высокотехнологичных рынков.