Европейская зеленая сделка: Комиссия готовит новые инициативы для развития сектора органического сельского хозяйства

Европейская зеленая сделка: Комиссия готовит новые инициативы для развития сектора органического сельского хозяйства

Европейская комиссия сегодня начала общественные консультации по своему будущему Плану действий по органическому сельскому хозяйству. Этот сектор будет играть важную роль в достижении целей европейской «зеленой сделки» и достижении целей, изложенных в стратегиях «Ферма для развития» и «Биоразнообразие». Приоритетом для Комиссии является обеспечение того, чтобы сектор органического земледелия располагал необходимыми инструментами, а также хорошо функционирующей и согласованной правовой базой, которая является ключом к достижению цели выделения 25% сельскохозяйственных земель для органического земледелия. Хотя новое органическое регулирование обеспечивает прочную основу, вторичное законодательство, которое еще предстоит принять, должно быть столь же устойчивым. По просьбе государств-членов, Европейского парламента, третьих стран и других заинтересованных сторон Комиссия сегодня также предложила отложить вступление в силу нового органического законодательства на один год, с 1 января 2021 года по 1 января 2022 года.

Комиссар по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Януш Войцеховски сказал: «Стратегии« Ферма к ответу »и« Биоразнообразие »ставят перед сельскохозяйственным сектором амбициозные цели, чтобы обеспечить его готовность к« зеленым »сделкам. Органическое сельское хозяйство станет ключевым союзником в переходном процессе, который мы ведем к более устойчивой продовольственной системе и лучшей защите нашего биоразнообразия. Комиссия будет поддерживать органический сектор в достижении цели 25% сельскохозяйственных земель под органическое сельское хозяйство к 2030 году с соответствующей политикой и правовой базой. ”

Будущий План действий по органическому сельскому хозяйству, который должен быть принят в начале 2021 года, станет важным инструментом для поддержки будущего роста этого сектора. Стратегии Комиссии «Ферма для выращивания» и «Биоразнообразие» включают задачу достижения 25% сельскохозяйственных земель под органическим сельским хозяйством к 2030 году. Чтобы помочь в достижении этой цели, Европейская комиссия вводит и использует следующие ключевые инструменты:

- План действий по органическому земледелию, который будет способствовать развитию сектора как на уровне спроса, так и на уровне предложения. Он будет организован по трем ключевым направлениям: стимулирование спроса на органические продукты при сохранении доверия потребителей; поощрение увеличения площади органического земледелия в ЕС; и повышение роли органического производства в борьбе с изменением климата и утратой биоразнообразия, в том числе в устойчивом управлении ресурсами. Консультации с общественностью, начатые сегодня, направлены на сбор отзывов о проекте плана от граждан, национальных властей и соответствующих заинтересованных сторон. Анкета будет доступна онлайн в течение 12 недель, до 27 ноября.

- Новое законодательство об органической продукции, которое отразит меняющийся характер этого быстрорастущего сектора. Новые правила призваны гарантировать фермерам честную конкуренцию, предотвращая при этом мошенничество и поддерживая доверие потребителей. Чтобы обеспечить плавный переход между текущим и будущим законодательством и позволить отрасли и государствам-членам быть полностью готовыми к внедрению новых правил, Комиссия предложила отложить на один год их вступление в силу. Первоначально отсрочка была запрошена государствами-членами, Европейским парламентом, третьими странами и другими заинтересованными сторонами из-за сложности и важности подготавливаемого вторичного законодательства. Из-за кризиса с коронавирусом работа над подзаконными актами замедлилась. Отсрочка даст достаточно времени для необходимых обширных консультаций и законодательной проверки.

- Политика ЕС по продвижению агропродовольственной продукции, которая поддерживает европейский сельскохозяйственный сектор, продвигая его качественные характеристики на внутреннем рынке и в третьих странах. На 2021 год Комиссия планирует выделить специальный бюджет в размере 40 миллионов евро на органическое сельское хозяйство в рамках политики продвижения. Этот бюджет будет софинансировать рекламные акции и информационные кампании об органическом секторе ЕС, повышая осведомленность о его качествах и стремясь стимулировать спрос.

В дополнение к этим ключевым инструментам текущая и будущая Единая сельскохозяйственная политика (CAP) будет продолжать поддерживать дальнейшее развитие органического сельского хозяйства в ЕС. Например, меры в рамках программ развития сельских районов предлагают поддержку фермерам, которые хотят перейти на органическое сельское хозяйство, а также поддерживать этот тип сельского хозяйства.

История вопроса

Органическое сельское хозяйство направлено на производство продуктов питания с использованием натуральных веществ и процессов, что приводит к сельскохозяйственному методу с ограниченным воздействием на окружающую среду. Он поощряет использование возобновляемых ресурсов, получаемых на фермах, улучшение биологических циклов в системе земледелия, поддержание биоразнообразия, сохранение регионального экологического баланса, поддержание и повышение плодородия почвы, а также ответственное использование и надлежащий уход за водой. . Кроме того, правила органического земледелия поощряют высокие стандарты благополучия животных и требуют от фермеров удовлетворения конкретных поведенческих потребностей животных.

20 мая 2020 года Комиссия утвердила свою стратегию «Ферма для разведения» и биоразнообразие. В соответствии с Европейским зеленым курсом они предлагают амбициозные действия и обязательства ЕС по прекращению утраты биоразнообразия в Европе и во всем мире и преобразованию наших продовольственных систем в глобальные стандарты конкурентоспособной устойчивости, защиты здоровья человека и планеты, а также средств к существованию для всех. участников производственно-сбытовой цепочки пищевых продуктов