8 /495/ 363-14-57 (доб. 7702)

В Нидерландах наступило время процветания червячных ферм

В Нидерландах наступило время процветания червячных ферм

Мода на органическое земледелие диктует свои законы и направления научных работ по дождевым червям

Червячная ферма Фрэнка Вассе в Дренте (провинция на северо-востоке Нидерландов) преуспевает. В связи с растущим интересом к улучшению почвы и сокращению количества удобрений, спрос на червей и вермикомпост значительно увеличился в прошлом году.

Вассе сразу же подчеркивает, что его компания – всего лишь небольшой игрок червячного рынка в Нидерландах. Но в своем производстве он больше сосредоточен на улучшении почвы, чем на массовой продаже килограммов червей рыболовам.

После обучения в садоводческой школе и студенчества Вассе решил открыть собственное дело.

«С юных лет я занимаюсь растениями и почвой. А земля без червей на самом деле мертвая почва. Черви играют важную роль в мире грибов и бактерий, необходимых для здоровой почвы, они роют коридоры и обеспечивают отвод воздуха и воды», говорит он.

Цикл выращивания дождевых червей на ферме Вассе составляет шесть месяцев. За это время из кокона выходят взрослые и половозрелые особи.

Черви - гермафродиты, но они должны спариваться, чтобы произвести потомство. Вассе кладет 5 кг червей в контейнер с землей и едой. Примерно через четыре недели еда заканчивается, и фермер может механически отделить червей от почвы, содержащей коконы.

Вассе доволен тем, что в сельскохозяйственном мире уделяется повышенное внимание органическому улучшению почвы. Кроме того, он каждый день наслаждается собственной работой: «В любом случае, интересно видеть все эти тысячи червей вместе. И что небольшие корректировки, которые вы вносите снова и снова, чтобы питомник работал максимально оптимально, принят результаты. Вот что делает эту работу такой интересной для меня».

В своем увлечении земляными червями фермер не одинок.

В октябре голландская компания Royal Brinkman начала полевые испытания, чтобы выяснить, могут ли черви ускорять процесс разложения средств защиты растений бактериями.

Предыдущие исследования Университета Вагенингена показали, что почва, обогащенная бактериями, способна быстрее разлагать СЗР.

Гипотеза исследования Royal Brinkman является продолжением этого. Компания изучает, оказывают ли черви реальное положительное влияние на процесс размножения бактерий.

Движение червей в почве создает больший контакт между средствами защиты растений и бактериями. Это увеличивает площадь поверхности фильтрации. Кроме того, существует вероятность того, что ферменты при переваривании червей ускоряют распад средств защиты растений.

Практическое испытание состоит из пробной установки двух контейнеров средней грузоподъемности на 1 000 литров, установленных на деревянной конструкции. Под этой конструкцией расположены два водохранилища, из которых вода с средствами защиты растений циркулирует через контейнеры, куда помещена смесь почвенной смеси, соломы и ила. Черви, используемые в исследовании, тигровый червь и дождевой (или росистый) червь.

(Источник: www.nieuweoogst.nl. Фото: © Royal Brinkman).