Как в Удмуртии проходит сев при органическом земледелии.

Как в Удмуртии проходит сев при органическом земледелии.

Об этом рассказали специалисты сельского хозяйства Киясовского района Удмуртии, где с 2015 года функционирует ООО "Экоферма "Дубровское" - это первое и на сегодня единственное сельхозпредприятие в республике, получившее европейский сертификат для производства органической сельхозпродукции. Здесь на весеннее поле выходят в числе последних.

В то время, когда передовые хозяйства Удмуртии уже отчитываются о завершении ярового сева, в "Экоферме "Дубровское" только приступают к посевным работам. Связано оно именно с применяемыми агротехнологиями по биологизации сельхозпроизводства. Так, на весеннем поле работают без применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Поэтому между предпосевной обработкой почвы и посевом яровых культур закладывается временной промежуток. Это дает возможность для прорастания сорной растительности, которая в дальнейшем уничтожается при посеве. А главное условие прорастания семян и получения первых дружных всходов – это сев в теплую почву.

Посев яровых культур в хозяйстве ведется двумя посевными комплексами. Они оборудованы системой спутниковой навигации, что позволяет вести параллельное вождение и тем самым исключить полеводам огрехи при посеве. Среднесменная выработка на один комплекс составляет около 90 га.

На сегодня ранние зерновые и зернобобовые культуры в хозяйстве посеяны всего на 669 га, это 26% от плана. Всего же в нынешнюю весну предстоит выполнить работы на площади 3 тыс. 284 га.

"Экоферма "Дубровское" традиционно завершит весенне-полевые работы в числе последних.