Как Мадагаскар принял свой первый закон об органическом сельском хозяйстве!

Как Мадагаскар принял свой первый закон об органическом сельском хозяйстве!

Джоэл Катто Андригетто

Руководитель отдела политики и гарантий IFOAM - Organics International

Органический сектор на Мадагаскаре, как и во многих частях мира, быстро растет, достигнув 110 миллионов долларов США в 2019 году по сравнению с 23 миллионами долларов США в 2012 году.

Сектор сосредоточен на экспорте типичных и / или ценных продуктов, таких как специи, фрукты и овощи, эфирные масла, креветки, какао, пальмовое масло и т. Д.

 

Опираясь на стимул SYMABIO , национальная организация органического сектора, Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства при поддержке Всемирного банка, обеспечила разработку первого закона об органическом сельском хозяйстве с 2018 по 2019 годы.

Это включало тесное сотрудничество с частным сектором, организациями производителей, НПО, органами по сертификации, исследовательскими институтами и соответствующими министерствами, включая министерства сельского хозяйства, окружающей среды, торговли и здравоохранения. От имени IFOAM - Organics International я был рад оказать техническую поддержку на протяжении всего этого процесса.

Комментируя успех, поделился президент SYMABIO Гаэтан Этанселин,

Будучи Органическим союзом и членом IFOAM - Organics International, SYMABIO в течение ряда лет руководит деятельностью правительства по продвижению закона об органическом сельском хозяйстве. Мы очень довольны результатом и хотим поблагодарить всех партнеров.

Национальная ассамблея на собрании, где они проголосовали за органический закон © MAEP

Глубокое погружение в детали

Закон отражает стратегические амбиции правительства Мадагаскара поддержать рост органического экспорта, а также содействовать развитию его национального органического рынка. Текст содержит обязательства в пользу органических исследований, технической поддержки, продвижения органических территорий внутри страны и мер по смягчению химического загрязнения органических цепочек добавленной стоимости.

Он также создает Национальную комиссию по органическому сельскому хозяйству, консультативный орган, представляющий частные и государственные заинтересованные стороны, который будет играть роль в реализации национального органического закона и связанных с ним программ.

Нормативный подход, принятый в законе, призван обеспечить органическую целостность, не препятствуя росту сектора. Закон устанавливает рамки для разработки национального органического стандарта для использования производителями, желающими производить продукцию для местного рынка.

Однако в нем также признается эквивалентность других органических стандартов, особенно тех, которые уже используются для экспорта, так что продукты, сертифицированные в соответствии с этими стандартами, будут по-прежнему продаваться как органические на внутреннем рынке.

Еще одна сильная сторона этого органического закона заключается в том, что он поощряет участие мелких фермеров в этом секторе, признавая Системы гарантированного участия (PGS) в качестве действительного средства сертификации для внутреннего рынка. Ожидается, что PGS будет более доступным и подходящим для мелких фермеров, ориентированных на потребителей на внутреннем рынке, чем сертификация третьей стороной.

Открытие органической ярмарки на Мадагаскаре. Эти ярмарки имеют важное значение для демонстрации органических продуктов и освещения фермеров © MAEP

Следующие шаги на пути к осуществлению

В мае 2020 года процесс разработки закона окончательно завершился после принятия закона № 10/2019 от 28 ноября 2019 года. Он был единогласно одобрен как парламентом, так и сенатом.

Следующими шагами будут разработка дополнительного законодательства, включая национальный органический стандарт, и разработка первой национальной органической стратегии для органического сельского хозяйства с соответствующими планами действий на национальном и региональном уровнях. Подготовительная работа уже началась с мероприятий по наращиванию потенциала для политиков и заинтересованных сторон, которые будут участвовать в этих процессах.

Эти мероприятия включают тренинг по поддержке политики для органического сельского хозяйства, проводимый IFOAM - Organics International при поддержке GIZ, и миссию по обмену политиками в Марокко и Тунис при поддержке Всемирного банка, GIZ и IFAD.

Возможно принятие про-органических политик и законов, и мы должны продолжать поощрять правительства к этому. Воспользуйтесь нашим Глобальным политическим инструментарием по государственной поддержке органического сельского хозяйства, доступным на нескольких языках, нажав кнопку ниже.