Крупные ритейлеры увеличивают долю полезных продуктов в ассортименте

Крупные ритейлеры увеличивают долю полезных продуктов в ассортименте

«Азбука вкуса» намерена довести долю полезных продуктов в ассортименте с нынешних 25 до 80% в ближайшие три года, рассказал «Ведомостям» представитель розничной сети Андрей Голубков. К полезным в сети относят продукты для здорового питания: без консервантов, усилителей вкуса, пальмового масла и др., а также органические. Конкуренты из «Перекрестка» и «Ашана» также наращивают ассортимент полезных продуктов, говорят их представители, но долю в ассортименте не называют.

Российские покупатели все больше заботятся о здоровье, внешнем виде, хотят чувствовать себя молодыми, поэтому спрос растет, объясняет гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. Доля покупателей, которые с большой вероятностью купят товар с надписью «фермерский продукт», по данным исследования GfK Healthy Trends от октября 2018 г., – 28%, а с надписью «био», «эко» или «органик» – 22%.

Особые надежды ритейлеры возлагают на органические продукты – выращенные без агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков и т. д. В России закон, позволяющий относить продукцию к органической, вступит в силу 1 января 2020 г. и рынок активизируется, надеются Голубков и его коллега из «Ашана» Мария Курносова. Пока органическая еда в России в основном импортная или российская, но сертифицированная по зарубежным стандартам, говорит Голубков. У «Ашана» в отделе «био» продаются только органические продукты с европейской сертификацией, их довольно мало и найти их непросто, говорит Курносова. В России органическая продукция дорогая и продается в премиальных супермаркетах «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ» и др., но и там ассортимент невелик, знает Бурмистров.

Предложение органической продукции стало меньше после введенного в 2014 г. эмбарго, сказал Голубков, и «Азбука вкуса» заключает с поставщиками эксклюзивные контракты, к примеру с агрохолдингом «Агриволга» (один из лидеров в производстве органических продуктов, бренд «Углече поле») – на поставку органической говядины и баранины. Это подтверждает и представитель «Агриволги». Контракт позволяет поставлять ту же продукцию и в собственную сеть компании – «Углече поле. Органик маркет».

В сети «Перекресток» продажи органической продукции в 2018 г. выросли почти в 2,5 раза, говорит директор по маркетингу Дмитрий Медведев. «Азбука вкуса» намерена минимум удвоить долю органических продуктов (сейчас – 5% ассортимента) после вступления в силу закона, обещает Голубков.

Совладелец компании «Биоферма Кубани» (производитель органических овощей и бахчевых культур) Сергей Воданюк рассчитывает на более активную работу с сетями после вступления закона: с рынка уйдет фальсификат и продвигать настоящие сертифицированные органические продукты станет проще.

Планы выращивать органические яблоки есть у «Алма продакшн» (садоводческое хозяйство, совладелец – Volga Group Геннадия Тимченко), сейчас компания изучает вопросы сертификации, говорит представитель Volga Group.

Пока понятие полезной продукции размыто – каждый потребитель понимает его по-своему, для кого-то это продукция без сахара, для кого-то – без глютена, говорит гендиректор «Глобус гурмэ» Алексей Яковлев, вряд ли и после вступления закона в силу потребители станут лучше разбираться в том, что такое органические продукты, и считать, что продукция с соответствующей маркировкой полезней для здоровья, поэтому взрывного роста рынка ждать не стоит.