Голубику в Чили выращивают биодинамическим методом

Голубику в Чили выращивают биодинамическим методом

Придуманный теософом Рудольфом Штайнером биодинамический способ ведения сельского хозяйства уже много лет является предметом споров. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.

Биодинамика в земледелии трактовалась как универсальный сельскохозяйственный метод, способный поднять производительность и гармонизировать сельское хозяйство с биоритмами природы, всеми способами привлекая энергию воды, света, земли и воздуха. И пока фермеры-скептики выражают свои сомнения относительно эффективности подобного метода, другие аграрии пытаются воплотить замысел в жизнь.

Недалеко от Касабланки, в регионе Вальпараисо, находится плантация голубики, которую выращивают именно биодинамическим способом. Подобный сад вызвал повышенное внимание со стороны Иберийской международной лаборатории нанотехнологий. Представитель лаборатории, доктор Лоренцо Пастрана, посетил плантацию, и поделился впечатлением от увиденного.

По словам специалиста, сад точно соответствует стандартам Demeter (самая старая традиционная органическая сертификация в Европе, считается самой высокой степенью качества для органического земледелия в мире).

На плантации запрещено использовать пестициды, гербициды, или химические удобрения. Все агротехнические приемы предназначены для защиты окружающей среды.

Агрономическое управления садом построено по графику в соответствии с временами года, лунными и солнечными циклами. Существуют определенные дни, наиболее подходящие для выполнения определенных задач управления (фрукты, листья, цветы или корень), поскольку это влияет на то, как растения растут. Они также производят биодинамические препараты, используют компост для обеспечения высокого плодородия почвы и соответствуют всем потребностям органического и биодинамического производства. Все операции проводятся вручную, механическое воздействие на ягоды сводится к минимуму.