Будем здоровы

Будем здоровы

Татьяна Лямзина, "Эхо Москвы"

Чиновники собираются привить россиянам культуру здорового питания, пишет сайт meddaily.ru. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, соответствующий законопроект об «идеологии здорового питания» практически готов. Его могут внести в парламент уже в текущую сессию. Как говорит Татьяна Голикова: «Впервые начинаются мероприятия, связанные с переходом на здоровое питание. Нам предстоит законодательно урегулировать идеологию здорового питания, в связи с чем подготовлен соответствующий проект федерального закона». Известно, что контролем качества продуктов питания в России занимается Роспотребнадзор. Как именно он будет принимать участие в реализации стратегии, не сообщается.

Эксперты констатируют, что улучшение питания позволит частично решить демографические проблемы. Почти 63% смертей в России связаны с заболеваниями, возникающими из-за неправильной или некачественной пищи. Диетологи говорят о высоком уровне потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли. Все это грозит сердечно— сосудистыми заболеваниями, гипертонией и диабетом. Кстати, по подсчетам Минздрава, в прошлом году россияне съели сахара в два раза больше установленных норм (40 килограммов на человека против нормы в 24 килограмма). Зато фиксируется нехватка по молоку и молокопродуктам.

Как мы знаем, условия выращивания урожая в России тяжелее, чем в Европе. Однако отечественные сельхозпроизводители используют гораздо меньше средств защиты растений. Об этом рассказали эксперты круглого стола «Космос начинается с земли». Например, если в Европе на гектар пшеницы идет 8,5 килограмма защиты, у нас – 1,7 килограмма. Задача агрохимиков заключается не только в том, чтобы получить хороший урожай. Специалисты прежде всего «должны беречь человека от вредной еды, а почву – от вредных элементов, сохранив ее плодородие для будущих поколений».

Согласно статистическим данным, в Голландии и Дании урожай существенно выше, чем в России. Однако условия для его выращивания там более благоприятные. Средняя урожайность по Европе составляет 60 с небольшим — как у нас в Краснодарском крае. Влаги там в два-три раза больше, чем у нас. Нет засушливого Алтайского края и других крайних в плане климата точек. Как отметил гендиректор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, мы не выращиваем ГМО, не выращиваем трансгенные продукты, у нас щадящая работа с растениями. Мы должны пользоваться теми условиями, которые у нас есть, и диверсифицировать это: в южных регионах — интенсивное развитие сельского хозяйства, в других — экстенсивное. Стоит думать в первую очередь о разумном подходе.
В течение последних 5 лет применение химических веществ в мире снижается на 2-4% каждый год. В России также разрабатываются и активно используются инновационные агро-био-химикаты. Сейчас в ряде стран запущены программы по минимизации вредных отходов. С 2021 года в Европе перестанут производить и продавать одноразовые изделия из пластика. Однако ограничить использование химии в сельском хозяйстве там пока планируется. В России же в аграрной отрасли уже много лет активно используются биосредства. (микш)
Сегодня потребители все чаще задумываются о составе, происхождении тех или иных продуктов. Этот глобальный тренд набирает все большую популярность в России. Исследование Nielsen Россия, которое проводилось в 2017 году, показало, что 49% российских потребителей хотели бы покупать натуральные продукты. Люди хотят питаться правильно, есть более качественную, проверенную еду, они заинтересованы в органической продукции. Все больше производителей выпускают органические линейки продуктов, где контроль безопасности и качества поводится на каждом этапе. Такие продукты проходят специальный контроль и получают сертификаты от ведущих экологических организаций. Европейский стандарт сертификации— Organic. Такой значок в виде зеленого листика на упаковке товара— как гарантия его органического происхождения.