Чистые и дорогие: продукты с пометкой "эко" проходят жесткий контроль

Чистые и дорогие: продукты с пометкой

Более 90% экологически чистых продуктов, выращиваемых в Молдове, отправляются на экспорт в Германию, Румынию, Италию и Францию.

КИШИНЕВ, 9 июл — Sputnik, Дарья Чернега. Молдавские производители экологически чистой продукции переплачивают сотни евро за сертификат, подтверждающий происхождение товара.

Как пояснила начальник службы экологического производства Марчела Стахи, в национальных органах сертификации документ в среднем стоит три тысячи леев, а в европейских 1000-1500 евро.

Местные производители, ориентированные на экспорт, обращаются в зарубежные компании, поскольку Европейская комиссия не признает молдавских сертификатов. Для того, чтобы исправить эту ситуацию, необходимо завершить приведение молдавского законодательства в этой области в соответствие с европейским.

Как пояснила собеседница, сегодня в экологическом сельском хозяйстве Молдовы задействовано 136 предприятий, которые занимают в общей сложности 4% от всех сельхозплощадей страны. Для того, чтобы вырастить "чистый" продукт, нужно отказаться от удобрений, гормонов, антибиотиков и других средств, искусственно стимулирующих урожайность.

"Если предприниматель хочет иметь экологически чистый продукт, это не значит, что он его сразу получит. Надо пройти период конверсии. Он означает поэтапный переход от традиционного сельского хозяйства к экологическому. В это время из почвы и воды выводятся пестициды и другие загрязняющие вещества, пока не улучшится микрофлора и микрофауна", — рассказала Стахи.

Для однолетних культур период конверсии длится два года, для многолетних — три. Все это время аграрные предприятия находятся под контролем сертифицирующих органов. Для того, чтобы удержать производителей в этой трудоемкой отрасли сельского хозяйства, им выдаются субсидии — 20% от стоимости проданного продукта.