Крым претендует на лидерство в РФ по органическим продуктам

Крым претендует на лидерство в РФ по органическим продуктам

Крым может стать одним из первых в России, где сельхозпроизводители будут маркировать продукцию как органическую, заявил директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Владимир Паштецкий.

По его словам, в Крыму понимают, что производить органические продукты выгодно, они дороже стоят и будут становиться в дальнейшем только популярнее среди россиян. «Если будет рынок, где можно это реализовать, то Крым выбьется в лидеры среди других регионов", - полагает ученый.

В России наконец законодательно определены четкие правила игры на органическом рынке. И теперь до появления настоящих экопродуктов, изготовленных по новым канонам, нужно ждать не менее 2 лет.

Для потребителей, отметил Паштецкий, это означает, что продукция, в которой не будет остатков удобрений, антибиотиков и прочей химии, будут стоить значительно дороже, может быть, в два раза, как, например, за границей. Ученый рассказал, что в Крыму разработаны новые методы удобрения растений, которые можно применять для получения экологически чистой продукции. "В нашем институте сформирована целая коллекция биологических штаммов растений, которыми можно воздействовать на посадочный материал совершенно безопасно. Это, например, микроорганизмы, получающие азот и фосфор из воздуха. Наука готова помогать", - отметил Паштецкий.