Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе

Крупнейшая в мире выставка органического продовольствия BioFach-2020 проходила с 12 по 15 февраля в Нюрнберге. Для всех участников сектора она  – не только возможность показать себя и завязать деловые контакты. Также сюда едут аграрии со всего мира, чтобы посмотреть других и понять новые тренды в секторе – что будет пользоваться спросом в ближайшем будущем, чего хочет покупатель, какие направления наиболее выгодны.

Для Казахстана, впервые открывшего свой стенд при поддержке Программы развития ООН и проекта Германо-Казахстанский аграрно-полтитический диалог, также было интересно сравнить собственный уровень развития органического сектора с соседями, бывшими странами Союза.

На выставке побывал и корреспондент «КазахЗерно.kz».

Литва

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Литва — Лауринас Мишкинис

Литовская AUGA Group имеет самые большие сертифицированные органические площади в Европе – более 40 тыс. га. Направлений работы несколько. Это выращивание зерновых, бобовых, кормовых культур, и производство грибов в органическом компосте.

— У нас пять плантаций для выращивания грибов, объем – более 1000 тонн в месяц, — рассказал Лауринас Мишкинис, директор по развитию и продажам органической продукции AUGA Group.

При этом, собственное сырье компания старается максимально перерабатывать на своих же предприятиях, чтобы увеличивать рентабельность всего производства. Поэтому, третье важное направление – изготовление корма для скота, а также выпуск готовых овощных супов. Овощи также выращивают сами. Поставки супов идут более чем в 50 стран мира, от Европы и Канады до Японии и ЮАР.

— Внутренний рынок органики в Литве динамично развивается, но его емкость очень небольшая, ведь население страны менее 3 млн человек, — отметил Лауринас Мишкинис. – Поэтому, на экспорт уходит 95% нашей продукции. И как раз участие в BioFach дает нам возможность находить новых партнеров и отслеживать тренды рынка. Мы тут выставляемся в пятый раз. У выставки очень удобное время – зима, когда у фермеров есть время для встреч.

Молдова

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Молдова — Константин Стратан

Константин Стратан создал небольшую семейную винодельню «Equinox» на юго-востоке страны, в 70 км от Одессы. Сертифицированный виноградник скромный, занимает всего 5 га. Соответственно, объем производства вина тоже ограниченный.

— Производим мало, но хорошо и дорого, — отметил Константин. – Экспортная цена бутылки – до 11 евро. Мы делаем органическое вино, поскольку я считаю, что оно получается лучшего качества, чем традиционное. Кстати, этот вопрос среди виноделов дискуссионный, но я в этом уверен.

Высокое качество привлекает покупателей как в самой Молдове, так и за границей. Начиная с 2012 года Константин выезжает на BioFach, чтобы найти клиентов. И сейчас уже поставки идут в Японию, Китай, Румынию, Польшу, Германию, Нидерланды, Швецию, Канаду. Всего на экспорт уходит 60% произведенного вина. Остальные 40% раскупают в самой Молдове.

— Рынок вина сейчас перенасыщенный, так что нужно работать над правильным позиционированием своего бренда,  — резюмировал Константин.

Эстония

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Эстония — Мартин Флинк

Расположенная недалеко от Тарту компания «Salvest» участие в BioFach принимает в четвертый раз. Предприятие работает уже 73 года. Но производить органическую продукцию тут начали недавно, в 2015 году. В ассортименте – фруктовый смузи для взрослых и пюре для детского питания.   

— На выставку мы привезли свой новый продукт – готовые супы, выпуск которых освоили совсем недавно, —  рассказал Мартин Флинк, менеджер по экспорту компании «Salvest».

Сырье для переработки компания использует как собственного производства, так и закупает у фермеров-партнеров. Собственных сертифицированных под органику площадей тут около 11 га.

В год компания выпускает продукции на 20 млн евро. Реализация идет как через собственный магазин компании в Тарту, так и экспортируется – в Латвию, Литву, Финляндию, Германия, Гонконг и Сингапур.

Кстати, участие в BioFach-2020 уже принесло плоды – готовится контракт с крупным ритейлером для поставки в США. Новый партнер хочет закупать большой объем органической томатной пасты.

Россия

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Россия — Елена Потанина

Компания Sibbio product начала работать недавно, в 2014 году. Сейчас в ее составе три собственных хозяйства на территории Томской области и Красноярского края. У каждого по 5 тыс. га сертифицированных под органику площадей. Выращиваются зерновые, бобовые, масличные культуры.

Большая часть продукции уходит на экспорт. Однако, внутренне потребление органики в России растет. Хоть и не так быстро, как хотелось бы производителям.

— С середины 2019 года наши отечественные ритейлеры и переработчики начали активно интересоваться органикой, что не может не радовать, — рассказала Елена Потанина, менеджер Sibbio product. – Надеемся, что динамика сохранится. Мы бы хотели плотно работать с производителями детского питания. В Европе это тренд – производить питание для детей только из органического сырья. Но Россия в этом направлении пока еще очень сильно отстает.

В BioFach компания Sibbio product участвует в третий раз, и по итогам каждой выставки заключаются контракты с новыми клиентами. Кроме того, тут можно отслеживать новые запросы от потенциальных покупателей. Так, в нынешнем году обозначился интерес к безглютеновому овсу, производить который компания начнет уже в нынешнем сезоне.

Латвия

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Латвия — Санита Биндре

Компания Ramkalni производит органические цукаты уже семь лет. Это кусочки фруктов и ягоды, засушенные с сахаром. Сахар – тоже органический, поставляется из Польши. Выращивает сырье компания частично сама на собственных площадях, а часть закупает у партнерских хозяйств.

— У нас цукаты из клюквы, крыжовника, лимонника, ревеня, черной смородины и тыквы, — рассказала Санита Биндре, менеджер Ramkalni. – Наиболее популярна клюква, также хорошо раскупается микс.

Самые большие отгрузки идут в Японию. Есть покупатели в Литве и Эстонии, а также Бельгии и Норвегии. Но 70 процентов продается в самой Латвии. Общий годовой объем производства около 80 тонн.

Участие в BioFach компания  принимала в шестой раз подряд. Именно тут был подписан самый большой контракт, который работает до сих пор, по поставкам в Японию.

Украина

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Украина — Елена Кален

Украинская ягодная ассоциация объединяет фермеров и переработчиков со всей страны.

— Впервые мы начали производство и экспорт замороженных дикоросов 20 лет назад, — рассказала Елена Кален, исполнительный директор ассоциации. – Чуть позже мы также стали замораживать и продавать культивированные органические ягоды. Со свежими ягодами мы работаем недавно, с 2015. В основном, это голубика и черешня.

На BioFach входящие в ассоциацию компании представили полный спектр продукции – заморозку, сублимацию и свежие ягоды. Потенциальным клиентам есть из чего выбирать. Конкуренция в этом сегменте высока, прежде всего со стороны Польши. Для украинских  производителей участие в выставке — шанс доказать, что их продукция ничем никому не уступает.

Также в Украине развивается и переработка – производятся пюре и концентраты из ягод для пекарен, наполнители для йогуртов.

Согласно официальной статистике, Украина в прошлом году экспортировала 47,6 тыс. тонн замороженных ягод, плюс 4,8 тыс.  тонн свежих. Самой популярной оказалась клубника — Украина входит в тройку мировых лидеров по экспорту этой ягоды.

Грузия

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Грузия — Яна Полеванская

С 1999 года начал развиваться органический сектор в Грузии. У компании Georgia’s naturals свои сертифицированные виноградники, сады и огороды на 300 га в Кахетии. Выращивается все – от винограда до моркови.

Также идет сбор дикорастущих ягод.

 — Конечно, в местах сбора мы проверяем землю, воздух, воду на чистоту, — рассказала Яна Полеванская, глава отдела продаж Georgia’s naturals.

Тут же в Кахетии работает собственный завод компании по переработке свежих фруктов и овощей и их заморозке. Тут же выпускается сок, сиропы, соусы и так далее – ассортимент готовой продукции очень широкий. Они включают продукты и по традиционным грузинским рецептам.

Экспорт идет в 40 стран мира, от Южной Кореи до США. Контакты завязываются во время участия в BioFach – компания приезжает сюда уже 10 лет подряд.

Армения

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Армения — Тигран Цатурян

Ассоциация «Органическая Армения» работает всего полтора года, но уже объединяет почти 80 хозяйств. Общая площадь сертифицированных под органику земель в стране, включая участки сбора дикоросов  — порядка 1500 га.  

— Наша основа – это дикая природа и сады, — рассказал Тигран Цатурян, координатор ассоциации. – Соответственно, производим в основном фрукты и ягоды, также немного специфических зерновых — полбы. Есть органический мед, травяные чаи, соки. Сам я в своем хозяйстве более 20 лет произвожу сушеные фрукты и овощи. Когда мы только начинали, в год выпускали порядка 150 кг экологически чистых сухофруктов в год. Сейчас уже – выросли до нескольких тонн.  

Поставки из Армении идут как на внутренний рынок (20%), так и на экспорт (80%). Отгрузки идут в основном в Европу и США. Кстати, развитию органического сектора Армении способствует ряд международных программ.

На BioFach  свой стенд у Армении появился уже 15 лет назад, в 2005. Это были 4 квадратных метра. Сейчас уже это уже 64 квадратных метров, где разместились 9 компаний. По итогам участия всегда заключаются новые контракты.

Казахстан

Как развивается органическое сельское хозяйство в Восточной Европе
Казахстан — Тобыл Жаркимбаев

Свою продукцию на казахстанском стенде выставки BioFach-2020 представило крестьянское хозяйство «Alibi», которое обрабатывает 3000 га сертифицированных органических земель в Костанайской области. В севообороте лен, ячмень, горох, рапс и пшеница.

— Органику мы производим с 2017 года, — рассказал Тобыл Жаркимбаев, глава КХ. – С тех пор поставки вели в Чехию, Германию, Польшу. Спрос хороший, мы готовы расширяться до 15 тыс. га. Но для этого нам нужен инвестор. На BioFach я приехал в том числе и для того, чтобы встретиться с потенциальными партнерами. При этом, «Alibi» не хочет замыкаться только лишь на органическом растениеводстве. В планах начать производство экологически чистой конины, которую уже ждут в Германии. Свои корма и пастбища для этого у хозяйства есть.