Обойдутся без химии

Обойдутся без химии

В Ярославле создают центр для производителей органической сельхозпродукции

Минсельхоз РФ выделил 32 миллиона рублей на создание на базе Ярославской государственной сельскохозяйственной академии федерального центра компетенций органического сельского хозяйства.
В департаменте АПК и потребительского рынка Ярославской области сообщили, что средства пойдут на оборудование лаборатории для проведения исследований качества продукции, а также на оснащение учебно-производственных и демонстрационных площадок.
- Органическое сельское хозяйство - одно из приоритетных направлений в развитии агропромышленного комплекса региона, - пояснил заместитель председателя правительства области Валерий Холодов. - Сегодня Ярославская область - лидер и крупнейший производитель органической сельхозпродукции.
Доля региона в общероссийском объеме производства органического мяса, мясопродуктов, молока и молокопродуктов составляет более 30 процентов.
Открытие этого центра позволит осуществить качественный скачок в распространении органического сельского хозяйства как в нашей области, так и в Российской Федерации в целом.
К слову, в Ярославской области расположено 12 процентов российских земель, сертифицированных для производства органической продукции. Кроме того, ярославские специалисты в этой области были инициаторами и участвовали в разработке соответствующего федерального закона.
А драйвером процессов развития органического сельского хозяйства в регионе в отраслевом департаменте называют сельхозакадемию, которая в 2018 году даже вошла в состав ассоциации "Союз органического земледелия", потому что в ее программы обучения всех уровней подготовки включены дисциплины по производству, переработке и сертификации продукции органического сельского хозяйства. Кроме того, вуз наладил обмен информацией с немецкими экспертами в этой области в рамках кооперационного проекта федерального Министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ "Германо-Российский аграрно-политический диалог".
- Центр будет решать задачи по обучению, консультированию и оказанию организационно-методической помощи сельхозпроизводителям субъектов РФ, что позволит расширить их знания о технологии производства органической продукции, - отметили в региональном департаменте АПК.
В ведомстве добавили, что в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве Минсельхоза РФ, правительства Ярославской области и Национального союза производителей и потребителей органической продукции, а также программы совместных действий, направленных на развитие органического сельского хозяйства в РФ.

Справка РГ
В Ярославской области работают шесть предприятий, производящих органическую сельхозпродукцию. На производственных площадках, расположенных в Угличском районе, в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016
"Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации" в 2019 году произведено 273 тонны мясной органической продукции и 776,5 тонны - молочной. Органические продукты ярославских производителей поставляются более чем в 500 торговых точек
Москвы, Ярославской и Московской областей.

Элина Труханова