Утиная армия выступает против вредителей винограда для производства органического вина

Утиная армия выступает против вредителей винограда для производства органического вина

Утки защищают виноградник от насекомых, а гуси уток от хищников
На винодельческой ферме в Южной Африке фермер держит целое птичье войско из 1600 голов уток породы индийский бегунок, придерживаясь биодинамического подхода к земледелию.

Когда-то ферма Vergenoegd Löw The Wine Estate была ориентирована на скотоводство. Хозяйство ведет свою историю с 18-го века и и сегодня является национальным памятником в Кейптауне, Южная Африка. Каждый процесс на ферме осуществляется с глубоким уважением к земле и к каждому живому существу, благодаря чему хозяйство заслужило статус чемпиона WWF по охране природы.

Индийские утки-бегунки на ферме являются частью естественной борьбы с улитками и другими вредителями винограда, что позволяет практически отказаться от инсектицидов.

История гласит, что в детстве Джон Форе, предыдущий владелец поместья, больше увлекался разведение птиц, чем крупным скотом. Родители поощряли это увлечение и покупали у него куриные яйца, чтобы у мальчика были карманные деньги. Однажды Форе поменялся со школьным другом: куры в обмен на уток. И оказалось, что новые питомцы отлично справлялись с улитками на винограде, ценное качество особенно весной, когда вредители начинали активно питаться растущими лозами.  

Став взрослым, Форе решил провести собственное исследование по поводу эффективности различных пород уток в истреблении вредителей. В итоге, он сделал выбор в пользу индийских бегунков. Утки этой породы не ходят степенно, а довольно быстро и неутомимо бегают, вытянув шеи и выглядывая добычу. Такое поведение бегунков приветствуется в рисоводческих хозяйствах, так как утки игнорируют рис, предпочитая охотиться на вредителей.

С тех пор индийские бегунки пользуются особым уважением на винодельческой ферме. Есть у них и друзья – гуси, которые защищают бегунков от мелких хищников. Хозяева очень рады такой дружбе. Ведь благодаря экосообществу, они могут предлагать свое вино из линейки Runner Duck по премиальным органическим ценам.

(Источник: www.poultryworld.net. Автор: Натали Берхоут, независимый журналист).