Органические фермеры выступают против отдельной структуры для новых методов селекции растений

Органические фермеры выступают против отдельной структуры для новых методов селекции растений

Любая попытка исключить так называемые новые методы селекции растений из законодательства о ГМО нанесет серьезный удар по потребителям, фермерам и переработчикам, следует из заявления движения органических фермеров ЕС (IFOAM).

«Если новые методы генной инженерии выйдут за рамки законодательства ЕС по ГМО, это приведет к высвобождению генетически модифицированных организмов в окружающую среду и пищевую цепочку без оценки, предварительного разрешения и отслеживания», - говорится в заявлении IFOAM. 

«Такая ситуация сделает практически невозможным для органических фермеров и обычных фермеров, не использующих ГМО, исключить присутствие ГМО в своем производственном процессе и оправдать ожидания потребителей», - добавили органические фермеры.

Новые методы селекции растений (NPBT) появились в качестве инновационного сельскохозяйственного решения в последнее десятилетие, позволяя разрабатывать новые сорта растений путем модификации ДНК семян и растительных клеток.

В июле 2018 года Европейский суд (ECJ) постановил, что организмы, полученные с помощью мутагенеза или редактирования генов, селекции растений, являются генетически модифицированными организмами (ГМО) и, в принципе, должны подпадать под действие Директивы по ГМО.

Решение суда вызвало бурные дебаты. Промышленность и фермеры заявили, что это решение нанесет серьезный удар по конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора ЕС, в то время как защитники окружающей среды и органические фермеры приветствовали его, заявив, что «скрытым ГМО» не позволили проникнуть в Европу через черный ход.

Представители отрасли, которые просят создать отдельную структуру для NPBT, говорят, что в отличие от ГМО, чужая ДНК не добавляется и что эти процессы также могут происходить естественным образом.

Кроме того, по словам комиссара здравоохранения ЕС Витениса Андрюкайтиса, вокруг этого вопроса было слишком много манипуляций и «запугивания». «Новые методы селекции растений» требуют нового законодательства ЕС, учитывающего новейшие передовые технологии, - сказал он недавно EURACTIV.com .