Эксклюзив: Кыргызстан делает ставку на преимущества органического сельского хозяйства -- Министр сельского хозяйства страны

Эксклюзив: Кыргызстан делает ставку на преимущества органического сельского хозяйства -- Министр сельского хозяйства страны

Министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана Нурбек Мурашев, оценивая готовность павильона страны в преддверии открытия выставки, в интервью корреспонденту Синьхуа заявил, что конкурентное преимущество Кыргызстана -- органическое сельское хозяйство, продукцию которого страна планирует продемонстрировать на Международной выставке садово-паркового искусства /ЭКСПО-2019/.

Всемирное садоводческое ЭКСПО-2019 в воскресенье откроет свои двери в уезде Яньцин на северо-востоке Пекина. Павильон каждой из стран-участниц призван представить посетителям не только идеи садово-паркового дизайна и разнообразные виды национальных растений, но и показать, как двигаются страны в направлении "зеленого развития".

"На садоводческом ЭКСПО мы планируем продемонстрировать свою органическую сельскохозяйственную продукцию. Не только в этом году, но и в дальнейшем мы хотим экспортировать в соседние страны нашу кыргызскую органическую продукцию -- от фруктов и овощей до готовых изделий", -- сказал Н. Мурашев.

Большим преимуществом Кыргызстана Н. Мурашев назвал возможность вести органическое сельское хозяйство, отмечая, что на выставке у Кыргызстана появилась возможность полноценно его представить и прорекламировать.

"Мы можем конкурировать с соседями в аспекте органического сельского хозяйства, иначе никак", -- констатировал министр.

Он отметил, что в кыргызском национальном павильоне представлены разные сорта экологически чистого меда: горный, майский, августовский, осенний -- с разными запахами и вкусами, которые оценят знатоки этого продукта. Все эти образцы соответствуют международным стандартам. Также представлена экологически чистая молочная продукция, сухофрукты, фруктовые соки. В стране хорошо развита мукомольная продукция, в последние годы выпускается качественный алкоголь, который также представлен на выставке. "Мы хотим все это экспортировать не только в Китай, но и в другие соседние страны", -- сказал министр.

Говоря об ЭКСПО в целом, Н. Мурашев отметил, что данная выставка является самым большим глобальным организационным проектом за последние годы, и поблагодарил китайскую сторону за возможность принять в ней участие, а также за помощь со строительством павильона в форме традиционной национальной юрты, который позволит посетителям познакомиться с кыргызской культурой.

В заключение он добавил, что надеется, что как можно больше людей смогут попробовать и оценить вкус и качество "зеленой" продукции Кыргызстана.