Эксперт опасается нивелирования закона об органике законом об экологически чистой продукции

Эксперт опасается нивелирования закона об органике законом об экологически чистой продукции

Исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко опасается, что закон об органической продукции, который вступает в силу с 2020 года, может быть нивелирован законом об экологически чистой продукции, проект которого обсуждается в настоящее время.

"Главное, чтобы закон об органике вступил в силу, здесь много проблем. И одна из них в том, что этот закон может быть нивелирован", - заявил Мироненко на совещании в комитете Госдумы по природным ресурсам во вторник.

По его словам, это может "произойти достаточно быстро" при принятии закона об экологически чистой продукции. "Это может убрать у производителя желание производить органику, потому ему будет выгоднее и легче производить экологически чистую продукцию - сказал он. - При органическом производстве минеральные удобрения не применяются, при экологически чистом - применяются".

"Поэтому просьба к депутатам Госдумы - внимательно отследить ту законодательную базу, которая будет идти в дополнение к существующему закону", - сказал Мироненко.

Ранее эксперты рынка органической продукции заявляли об опасности путаницы в понятиях "органическая" и "экологически чистая продукция".

По их мнению, путаница в терминологии накануне вступления в силу уже принятого закона об органическом производстве может помешать развитию рынка органики и экспортным планам России.