Фермеры делают бизнес на спирулине и хлорелле

Фермеры делают бизнес на спирулине и хлорелле

Опыт немецких фермеров по выращиванию «суперпродукта» в теплицах. В Нижней Саксонии Рудольф Кордес первый основал производство микроводорослей «Chlorella vulgaris» и «Spirulina platensis». При минимальных вложениях эти культуры достигают более  высоких темпов роста, чем  обычные сельскохозяйственные культуры. Около 25 тонн сухого вещества в год получают с 1 га в тепличном комплексе. Продукт востребован в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях. Стоимость 1 кг. сухого вещества микроводорослей составляет приблизительно 10 евро и несколько сотен евро могут стоить редкие сорта  продукта, сообщают Агроxxi.

Этот рынок будет расти и дальше, так как интерес «подогревается»  телевизионными репортажами о пользе продукта и кулинарными мероприятиями с шеф-поварами.

На ферме Кордеса работает 6 сотрудников. Этого персонала достаточно, чтобы ухаживать за водорослями, производство которых запустили в 2014 году. Он первый  стал поставлять органические сертифицированные микроводоросли в Европу. Кроме сухого вещества водорослей, он производит дополнительные продукты – масло и «жемчуг» (масса в виде икры).

Процесс культивирования занимает 6 мес. с перерывом в 2 зимних месяца. Производство начинается с небольших колоний в чашках Петри и колбах Эрленмейера в лаборатории. Затем их «пересаживают» в теплицы в специальные фольгированные пробирки. Через 14 дней получают примерно 1000 л. закваски, которую помещают в бассейны не менее чем на 15 000 л. Компрессор подает воздух и CO2. Урожай представляет собой водоросли, которые подсушивают при низких температурах.

Бизнес по разведению «суперпродукта» идет настолько успешно, что другие фермеры перенимают опыт и вкладывают средства в новое для себя направление, хотят построить водорослевый завод.