Для развития сельского хозяйства

Для развития сельского хозяйства

Депутаты комитета по экономической политике Законодательной Думы Томкой области обсудили поправки сразу в два региональных закона, касающиеся господдержки сельского хозяйства и племенного животноводства.

Депутаты поддержали необходимость совершенствования ряда положений регионального закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Томской области». Поскольку с 1 января 2020 года вступают в силу нормы федерального закона об органической продукции, перечень основных направлений государственной поддержки в сфере развития сельского хозяйства в Томской области предложено дополнить такими направлениями как развитие органического сельского хозяйства и поддержка производителей органической продукции.

В настоящее время порядок предоставления средств федерального бюджета регионам на развитие органического сельского хозяйства и поддержку производителей органической продукции не определен. Предлагаемые изменения позволят в случае выделения Томской области в 2020 году и последующие годы таких траншей предоставить соответствующие бюджетные средства в рамках реализации государственной программы «Развитие сельского хозяйства, рынков сырья и продовольствия в Томской области». Депутаты комитета данные изменения поддержали.

- Данное направление поддержки из федерации новое, нам нужно внести соответствующие изменения в законодательную базу и попасть в бюджет поддержки АПК. Тем более, что в прошлом году Томская область стала первым в Сибири регионом с сетью сертифицированных хозяйств – производителей органики, - отметил депутат Геннадий Сергеенко.

Изменения в законе «О племенном животноводстве в Томской области» коснутся положений государственного стимулирования племенного животноводства, а также основных направлений деятельности исполнительного органа государственной власти Томской области в сфере управления сельским хозяйством.