Французская органик-маркировка продуктов

Французская органик-маркировка продуктов

Органическое сельское хозяйство предусматривает минимизацию использования синтетических удобрений, пестицидов и других добавок. Поэтому органический – значит безопасный для здоровья.

Чтобы облегчить покупателю поиск органических продуктов на прилавках магазинов, Франция, одна из первых европейских стран в 1985 году, ввела национальную эко-маркировку для натуральных продуктов.

Был разработан логотип AB (Agriculture Biologique), который является собственностью министерства сельского хозяйства. При этом, продукты растительного происхождения, за исключением экзотических, должны быть произведены в ЕС.

Потребители, приобретающие продукты с такой эмблемой, могут быть уверенны, что не менее 95% компонентов продукта произведены органически с соблюдением всех норм и правил, принятых в биопроизводстве.

Маркировка может наноситься на продукты из других стран, если их производитель выполняет требования французского законодательства к органическим хозяйствам.

Маркировка Евросоюза Organic Bio или Еuro-leaf была введена в 2010 году для обозначения упаковки органических пищевых продуктов

Благодаря широкой согласованности рынка, даже не входящие в ЕС страны согласуют свои правила производства продуктов питания с пищевым законодательством Европейской органической сертификации. Продуктам может быть присвоен сертификат Еuro-leaf, если 95% его ингредиентов произведены по органическому стандарту, и продукт не содержит запрещенных стандартом компонентов.

Этикетка Nature et Progrès дополняет сертифицированные органические продукты, применяя более строгие критерии.

Знак означает полное отсутствие  пальмового масла, красителей, отдушек и антиоксидантов. Nature et Progrès − это не только ярлык на упаковке с определенной информацией, это ассоциация, объединяющая как потребителей, так и производителей органического сельского хозяйства.

Bio Cohérence – французский бренд отрасли, поддерживаемый производителями, переработчиками, дистрибьюторами и потребителями.

Наличие этикетки гарантирует органические продукты, которые соответствуют самым требовательным критериям, например, максимальное расстояние, требуемое данной маркой, между производителем и потребителем составляет максимум 80 км. Знак Bio Cohérence имеют, в основном, продукты питания, но маркировка встречается также на семенах, растениях и цветах.

Продукция бренда Ensemble, узнаваемая по логотипу и упаковке, представляет собой более 700 наименований органического сельского хозяйства.

Это молоко, мясо, зерновые белковые культуры, фрукты и овощи. Продукция произведена во Франции и доступна в сети магазинов Biocoop.

Торговая марка Agri-Ethics − не только знак органического земледелия, но и поддержка французского производителя.

Agri-Ethique выступает за охрану окружающей среды и животных, помогая фермерам и селекционерам внедрять инновационные методы ведения сельского хозяйства. Среди партнеров – «Jardin BiO», предлагающий в ассортименте зеленую чечевицу, «Bonjour Campagne» представляет свой ассортимент экологически чистого холодного мяса «Le Bio des Éleveurs», большим спросом пользуются багеты Fair Trade, выпечка «La Boulangère», горные сыры и другое.

Producers Peasants является международной торговой маркой и предлагает гарантии справедливой торговли органической продукцией крестьянского земледелия.

Французская ассоциация Symbole des Producteurs Paysans позволяет мелким производителям, фермерским хозяйствам довести до потребителя продукты питания по стабильным ценам.

Торговая марка Fairtrade Max Havelaar  гарантирует покупателю производство органических продуктов питания, а также предметов одежды из 100% хлопка.

Большинство продукции данной марки производится в развивающихся странах, где многие производители и рабочие находятся на грани нищеты, страдают от тяжелых условий труда и последствий загрязнения окружающей среды. Fairtrade Max Havelaar помогает разрешать экономические, социальные и экологические трудности.

Demeter  – это коллективный бренд продуктов питания, косметики и текстиля, используемый в 60 странах на всех континентах.

Во Франции почти 1000 ферм и предприятий в настоящее время сертифицированы Demeter. Данный товарный знак дополняет нормативную сертификацию для органического земледелия и означает, что продукты питания выращены только органическим способом и произведены без использования любых добавок − красителей, загустителей, то есть, без лишних ингредиентов.

Например, Demeter запрещает гомогенизацию молока, использование аскорбиновой кислоты во фруктовых пюре или так называемых «натуральных» ароматизаторов. Наличие оранжевого логотипа на этикетке фруктов, овощей, хлеба, сыров, мяса, вин, мюсли, макарон, томатных соусов гарантирует, что продукт произведен в соответствии с требованиями торговой марки.

Обращайте внимание на этикетки, покупайте с умом.