От клубничных полей Лудогорья до европейских рынков

От клубничных полей Лудогорья до европейских рынков

Участник сборной Болгарии по борьбе, многократный победитель на турнирах и первенствах страны и Европы– этим известен Мехмед Фераим. Сегодня 27-летний мужчина пожинает успехи также на клубничных полях своего родного села Печеница в Лудогорье.

«До сих пор моя семья занималась животноводством. Но большая мечта моего отца – выращивать органическую клубнику. И так как прошел уже год, как я вернулся в деревню, мы решили осуществить ее. Для выращивания клубники и с целью получения здоровой, чистой и качественной продукции мы проконсультировались со специалистом в области органического земледелия, и в этом году собираем свой первый урожай», – поделился молодой фермер.

Семья Мехмеда выращивает 3 га органической клубники. В этом производстве используются биоудобрения и препараты, не допускается использование пестицидов и строго соблюдаются все показания, – объяснил он длительный и трудный процесс биоземледелия. Производство очень дорого, но свою удовлетворенность Мехмед описывает так: «Поверьте, вкус экологически чистой клубники – совершенно различный, настоящий. Я никогда не ел такую сладкую клубнику!»

Одной из проблем, стоящих перед производителем органических продуктов, является нехватка рабочей силы. Через социальные сети Мехмеду удалось набрать людей для работы на клубничных полях. «Вчера у нас было 30, а сегодня 50 сборщиков. Дождливая погода является препятствием для нас. Как известно, клубника является скоропортящимся фруктом и не любит влагу. Сегодня мы собрали 2 тонны, а надо было собрать 5 тонн. Я надеюсь закончить сбор клубники к 20 июня».

Что касается реализации продукции, то Мехмед вполне спокоен:

«Существует большой интерес к нашей органической клубнике. Мы сдаем собранные продукты в Велико-Тырново, где установлены огромные холодильники, а оттуда экологически чистые продукты поступают на европейские рынки».

Сельское хозяйство сегодня – это ответственность, которую мы несем за будущее пчел, почвы, воды и будущее наших детей – таково убеждение, которому Мехмед Фераим следует на своем новом поприще.

Перевод: Мария Атанасова, Фото: личный архив