О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

О выгодном проекте для Кыргызстана и других стран ЕАЭС рассказал министр ЕЭК

Министр выразил уверенность, что реализация проекта положительно отразится на экспортном потенциале евразийской интеграции.

БИШКЕК, 23 июл — Sputnik. О перспективах введения единого знака для обозначения органической продукции, произведенной в странах Евразийского экономического союза, рассказал министр по техническому регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Назаренко. Он выступил в рамках онлайн-видеомоста Москва — Бишкек — Ереван — Минск в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан.

По словам министра, развитие производства органической продукции позволит странам ЕАЭС получить определенные преимущества.

"Каждая страна уделяет этой теме пристальное внимание: продумывает свой механизм, чтобы производимая на ее территории продукция являлась органической. Комиссия инициировала реализацию проекта, по которому мы могли бы выйти на единый знак для органической продукции ЕАЭС", — заявил Назаренко.

Этот вопрос серьезно обсуждался на встрече руководителей аграрных ведомств, идею поддержали.

"Мы знаем, как много государств участвует в проекте халяльной индустрии. В наших странах тоже идут эти процессы, но объединяющей идеей для государств ЕАЭС может стать именно органическая продукция. Комиссия заинтересована в такой перспективной инициативе. Думаю, через какое-то время мы сможем увидеть этот знак на бумаге, а потом и на продукции, которая будет поставляться далеко за пределы союза", — отметил министр.

Он подчеркнул, что органическая продукция — это не только и не сколько требования к самой продукции, сколько планка, выставляемая для процессов ее производства.

"По этой причине во всем мире оценивают именно технологию производства, которая выступает в качестве гаранта. Сейчас обсуждается вопрос разработки международного договора. В нем стороны постараются договориться, как создать единые требованию к сырью и обработке, выйти на единый знак, как проводить процедуру оценки соответствия. Это может быть выгодный для наших стран проект", — рассказал Назаренко.

Он выразил уверенность, что в перспективе проект способен повысить экспортный потенциал экономической интеграции.