Выращивание органических бессемянных сортов винограда на юге Сицилии

Выращивание органических бессемянных сортов винограда на юге Сицилии

По словам Дарио Бруккулери, владельца фирмы «Golden Grapes», его грозди винограда отличаются от продукции других производителей тем, что их упаковывают каждую отдельно еще на лозе. Его органическое хозяйство расположено на юге Сицилии (Италия). 

 

Каждую гроздь в этом хозяйстве одевают в специальный пакет для защиты от вредителей. Это делают в июне до того, как моль начинает откладку яиц. Пакеты снимают накануне уборки урожая в период с сентября по ноябрь.  Упаковка защищает грозди не только от моли, но и от других вредителей, а также от повреждения непогодой.

Общая площадь хозяйства 45 га, из них 30 га занимают виноградники. Среди выращиваемых здесь сортов классические для этих почв Italia и Red Globe. На площади 10 га выращивают бессемянные сорта, в том числе,  Centennial seedless, Crimson, Regal, Autumn Royal, King Ruby и Pink Muscat. С недавнего времени в этом хозяйстве выращивают также сорта Apulië и Luisa, под которые отведены 7 га.

Упакованные грозди

Основные рынки сбыта это Франция, Германия и Голландия, в которых грозди продают главным образом в специализированных магазинах органических и био-динамических продуктов. С 1997 года хозяйство сертифицировано немецкой организацией Деметер (Demeter).

Упаковка кистей требует много ручного труда, но на это приходится идти, чтобы обеспечить экологически устойчивое производство. Уходом за растениями занимаются опытные, высококвалифицированные работники. Кроме того, владелец хозяйства уделяет особенное внимание поддержанию плодородия почвы. Помимо упаковки гроздей в хозяйстве применяется метод сексуального обмана вредителей. (Прим.переводчика: специальные феромонные приманки опудривают самцов вредителей феромоном самок, что дезориентирует самцов.) Все вместе позволяет получать продукцию самого высокого качества. Помимо винограда в этом хозяйстве выращивают персики ранних сортов Lolita и Maycrest, которые созревают уже в июне, а также сорта  Flaminia, Fairtime и O'Henry, созревающие в конце августа. Также здесь выращивают типичные для Сицилии летние груши и черешню сортов Sweet Early и Early Star.

Несмотря на то, что летняя жара повлияла на урожай отдельных сортов, общее состояние растений к началу сентября было хорошим. Сезон уборки винограда стартовал несколько недель тому назад с высокими ценами и владелец хозяйства надеется, что хорошие цены сохранятся до конца сезона. Примечательно, что хозяйство «Golden Grapes» запатентовало свою особую упаковку винограда. Такая упаковка не только защищает грозди и гарантирует качество, но и позволяет отличиться от других производителей. Немало труда и времени потребовалось на разработку упаковки. Она создана из природного, компостируемого прозрачного материала и позволяет потребителям видеть продукт.

Виноградники хозяйства «Golden Grapes»