Выращенные с любовью. Как в Молдове растят экоовощи.

Выращенные с любовью. Как в Молдове растят экоовощи.

Вклад в здоровое поколение

Плантация семьи Дарий находится в семи километрах от села Кетросу в Дрокиевском районе. Здесь выращивают практически все растущие в нашей стране овощи и бахчевые культуры: помидоры, огурцы, лук, морковь, арбузы, картофель и многое другое.

 

«Мы с женой Марией выращиваем овощи с 1998 года, нас объединила любовь к сельскому хозяйству», — рассказал Тудор Дарий, владелец плантации.

Семья Дарий выращивает овощи в теплицах, общая площадь которых составляет полгектара, и в открытом грунте на 6,5 га. Выращивают они и другие культуры. Общая площадь их плантации, на которой они занимаются исключительно органическим земледелием, —  15 га.

«Высаживаем все, что только можно: перец, огурцы, помидоры, красную свеклу, картофель, лук, морковь. Мы влюблены в сельское хозяйство, в природу, растения. Эту любовь мы хотели продемонстрировать тем, что выращиваем только экологически чистые продукты. Днем и ночью думаем об этих культурах, переживаем за них.

Деньги, на наш взгляд, не столь важны. Куда важнее окружающая среда и здоровье человека. Своей работой мы вносим вклад в здоровье будущего поколения», — пояснил Тудор Дарий.

Выращенные с любовью. Как в Молдове растят экоовощи

Маленький рай для внуков

В 2009 году у супругов Дарий родилась первая внучка. Она страдала аллергией на некоторые продукты питания. Бабушка с дедушкой очень за нее переживали, поэтому они решили, что должны помогать детям расти здоровыми.

«Так у жены появилась идея выращивать экоовощи. Но даже до того момента, как мы получили сертификат, подтверждающий экобезопасность наших продуктов, мы никогда не обрабатывали наши плантации пестицидами», — рассказал Тудор Дарий.

В 2015 году супруги получили сертификат, свидетельствующий о том, что овощи, выращенные ими, — органические, то есть, выращенные в земле с использованием только органических удобрений.

«Теперь мы поставляем экологически чистые овощи в детские сады, школы, в центры для пожилых людей и на местные рынки в нашем районе. У нас есть постоянные клиенты из Кишинева, которые покупают овощи сотнями килограммов. Мы открыли даже собственный магазин. Бизнесом управляет жена, она же отвечает и за маркетинг», — объяснил Тудор Дарий.

Выращенные с любовью. Как в Молдове растят экоовощи

Дети поддерживают родителей и рады, что у них такая прекрасная цель. А внуки просто не могут дождаться каникул, чтобы приехать к бабушке с дедушкой в гости. Дети любят исследовать теплицу и гулять по грядкам.

«Мы любим шутить, что для них наша плантация — настоящее «экоубежище», — рассказал Тудор Дарий.

Выращенные с любовью. Как в Молдове растят экоовощи

По законам природы

По словам Тудора Дария, для супругов — это не бизнес. Они не думают о прибыли и не могут себе позволить продавать продукты дорого, несмотря даже на высокие расходы.

«Как можно маме с ребенком или человеку с ограниченными возможностями продавать овощи по высокой цене? Мы получаем огромное удовлетворение от того, что люди возвращаются и благодарят нас. Это ощущение намного приятнее того, которое получаешь от зарабатывания денег», — рассуждает Тудор Дарие.

Фермеры уверены, что в органическом сельском хозяйстве нужно думать прежде всего о природе — она подскажет ответы на все вопросы.

«Овощи растут, когда о них хорошо заботятся. Но всего должно быть в меру. Это и есть наш секрет», — считает Тудор Дарие.

Выращенные с любовью. Как в Молдове растят экоовощи

Самая большая проблема — нехватка работников

Выбор культур и площадь их посадки зависит от количества воды в резервуаре для полива и от рабочих резервов. «Мы не можем увеличить объемы производства, но хотели бы производить экологически чистые продукты для максимально возможного числа людей», — считает Тудор Дарие.

По его словам, в Кишиневе органические овощи пользуются хорошим спросом. У многих людей есть земельные участки, на которых они могут выращивать овощи, но мало у кого есть желание работать.

«В Молдове трудно производить экопродукты, но это возможно», — считает фермер.

Выращенные с любовью. Как в Молдове растят экоовощи

Полевая школа в поле

Уже несколько лет фермеры пытаются превратить домашнее хозяйство в полевую школу, где они проводят курсы для тех, кто хочет производить экологически чистые продукты.

«В прошлом году организовали шесть тренингов. Мы готовы помочь всем желающим, кто хочет заниматься производством экологических продуктов. Нам нужно держаться вместе. Давайте будем вместе выращивать экопродукты для всей Молдовы, для лучшего будущего для наших детей», — сказали Тудор и Мария Дарий.

Партнерский материал

Источник: agrobiznes.md