Как и где в Беларуси растёт органическая гречка

Как и где в Беларуси растёт органическая гречка

На днях редакция Ecoidea.by вместе с желающими побывала в гостях у одного из своих героев.

С фермером Валерием Горовцовым читатели и читательницы Ecoidea.by уже знакомы: он был одним из героев проекта «Земляне» о людях, которые развивают в Беларуси органическое сельское хозяйство. А совсем недавно была возможность познакомиться с ним на «рабочем месте» — в гречишном поле.

К слову, Валерий Горовцов растит не только гречку, но и другие зерновые, голубику, томаты. Есть в хозяйстве и животные, а значит, и органическое молоко, творог, яйца. Правда, он пока скромно отмечает: производит качественные продукты, в первую очередь, для своей семьи, продаёт излишки. Именно поэтому актуальный ассортимент всегда нужно уточнять.

Поскольку хозяйство органическое, то весь процесс производства здесь жёстко контролируется в соответствии с международными органическими стандартами. Но фермер упрощает для нас, рассказывая просто: всё растёт без химии, а способы ухода и сбора урожая — максимально экологичны.

Вот вам один из примеров. В интенсивном хозяйстве для борьбы с сорняками используют гербицид глифосат. Им же заставляют растение быстрее созреть, чтобы одномоментно всё собрать. В органическом хозяйстве ждут вызревания каждого зёрнышка, а только после этого снимают урожай.

Валерий Горовцов вспоминает: начинал с пионерами органики. Например, огромную роль в становлении хозяйства сыграл учёный, доктор сельскохозяйственных наук Корней Иванович Довбан. Он помогал, подсказывал, экспериментировал вместе с фермером и позволил увериться, что даже без химии можно растить продукцию.

Сегодня в хозяйстве довольно много техники, которая упрощает производственный процесс. И вместе с этим доказывает: органическое производство – это не «бабушкины методы», в большом развивающемся хозяйстве без инноваций и техники будет сложно получить достойный результат.

Любопытная мечта у здешнего фермера: он хочет обзавестись устройством для обдирания гречи. Говорит, что такое было отечественного производства, но изобретатель умер, а действующую конструкцию не получается найти.

Сейчас вынужденно лущат гречу на обычных отечественных производствах (там, где и обычную, неорганическую). Поскольку в производственной цепочке появилось «неорганическое» звено, на упаковке нельзя ставить органическую маркировку. Потому сейчас на пачке с крупой есть всего лишь напоминание о том, что гречка произведена с использованием органического сырья.

С недавнего времени в хозяйстве появились гостевые домики: можно приехать пожить среди леса, попробовать местные продукты и с удовольствием провести остаток лета.

Если вам интересно побывать в органическом хозяйстве, присоединяйтесь к редакционным экскурсиям. Полный список органических фермеров вы найдёте по ссылке.